中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

PLC论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 PLC论坛 → 浏览主题: 同行即有三分仇
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

同行即有三分仇

wshrycm
文章数:22
年度积分:50
历史总积分:999
发站内信
#0楼

之所以发这般感慨,离不开我刚刚走出人造革企业大门之前的电工。几天下来的东奔西跑,投简历,面试,本身这边的就业环境就不好,且合适的工作本身就难找。一来二去,对他们更是咬压切齿。
我所在的是一个小城市,一个投资不上亿的企业在这里已经是数一数二的了,在我之前我们当地的电工已经走了三个。我去了那天,企业叫了 一个他们从温州请过来的电工来面试,他考了我几个问题,一个星三角启动原理图,双速电机原理,220千瓦电机应选电缆多大,220千瓦电机要求补偿电容为多大,可控硅移相触发电路原理图,变频器。
双速电机没接触过不懂,补偿电容缺两个必要因素他也没说,我估计他也未必算的出来,实话说公式早忘了,移相触发电路实在画不来,六道题,答不上来三道。勉强过关。明眼人一看就知道,一个维修电工很少有人能记得这个公式,和画那个移相触发原理图。
在后来闲聊中我才知道,原来他对PLC变频器之类的知识还不如我,没办法他是高薪聘请的,而我一天12小时,一个月1500块钱,谁叫我以前没接触过这类生产线呢。
我下定决心要先学到手,其实也没什么,就是几个张力,几个变频而已,于是尽量做好和他之间的关系。他可恶,可恶他做不了几天就被刚刚开始建设的产房搞的焦头烂耳,来了4天连夜携行李偷偷溜了。可恶他为了显示自己是主要电工,给我出难题。
几天过去了,还算顺心,又来了一位电工,几记得我跟他说的第一句话是,打工的利益要放在第一位,可事实没有我想象的那么简单。我呢,由于前面那个电工把我的第一印象给打坏了,对我不怎么认可,我也清楚他们的想法,工厂正在建设阶段,要是正常生产了,我要吃得开就留下,要吃不开就走人。后面来的这个电工简直他吗的不是人,在老板面前什么都懂,在我面前说不懂,把我设计的系统图变成他的,把我设计的防雷经过他的改一改就是他的了,两人私底下交流时,他把电压互感器的符号当做变压器来画,说接地体要没按照他的标准来做的话会加大它的电阻,其实这个标准是我在查了很多资料后写出来的。说张力电位器说是限位开关,类似的问题不胜枚举,这些我不能说,因为老板们,管变频器叫电脑,PLC也叫电脑,张力控制器也叫电脑的人。
这一样一样我都忍了,后来因为桥架的做法,我连插嘴的权利都没有,一生气甩手不做了。要知道我做过的桥架要叫大卡车来装的话,几车都装不完。
我走后,桥架扔在那没人管,直到里边的一个大股东打电话叫我过去,桥架的事解决了。又忍气吞声做了7天,办公室的暗装管道预埋,又要按照那个电工的方法去做,可笑啊,我做了几年的安装居然没有人问起,最后撂下一滩材料不可收拾,我不想插手后又请外面的施工队伍来做。
没希望了,我和和气气办了辞职手续,领了钱笑着道别。
又过了几天,那位大股东又打电话过来,我对他说,你们除了相信你们自己高薪请来的又那里相信自己跑来应聘的。其实这也不能怪老板,要怪就怪自己运气差,被前面的那个电工踩了一脚,又被后面的那个电工狠狠的补了一脚。

zsyf1
文章数:1926
历史总积分:5401
发站内信
#1楼
是金子总会发光,年轻就是本钱
特价:PLC.人机界面.变频器. 传感器.PLC周边电缆。 大量实物图片供您参考
网站http://www.zsplc.com 邮箱:sales@zsplc.com
心情 版主
文章数:1633
历史总积分:5581
发站内信
09工控人生征文
#2楼
如果相互之间不妒忌,我以为不会为仇。
当你新到一公司时,同事会以试探的眼光看你有几斤几两,会看你的为人处事的态度。自然会选择是否和你交朋友的。
我以为这行业没有什么保守的东东,因为知识的更新和变化太快,所以保守只能是让自己落后
ywx163
文章数:203
年度积分:61
历史总积分:1837
发站内信
#3楼
是金子总会发光,年轻就是本钱
ZCMY 版主
文章数:47305
年度积分:749
历史总积分:84690
发站内信
2018论坛贡献奖
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(三)
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2014相约国庆
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#4楼
有些企业的领导就是这样,一味的信仰外来的和尚会念经,结果却忽略了自己员工的能力;
就是中国足球一样,到处请外教;
yingzhiban
文章数:307
历史总积分:1457
发站内信
#5楼
狂顶
解恨
让那些。。。去死吧
上山下乡
文章数:618
历史总积分:2218
发站内信
#6楼
反对,我从没碰到过这种情况!!!!!
老电工还是有很多很客气的,好比我以前的老大吧,他根本不会PLC,可我还是很尊敬他,毕竟人家的经验是你看多少书都学不来的,年轻人忍忍吧!!!!
好久没来了、、、、、
zmf2004zhou
文章数:16
历史总积分:1011
发站内信
#7楼
樓上的!俺同意.
破烂王
文章数:138
历史总积分:1280
发站内信
#8楼
我们公司最好笑,很多公司底层上来的技工不用,老是请外面的人。3000请了个懂英文的外修结果有台塑机控制电路一些原件被偷派他去。搞了半个月没搞好。
speaker
文章数:472
历史总积分:2239
发站内信
#9楼
换个想法说不定挣的还多点。你把烂摊子收拾了老板就信任你了。电工这个行业没有一个人什么都精通的。
Good good study, day day up!
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

109.2007