中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

变频器论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 变频器论坛 → 浏览主题: 直流电机基础知识问题对话。
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

直流电机基础知识问题对话。

kdrjl 版主
文章数:24272
年度积分:50
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#0楼
从网上摘录下一个涉及直流电机基础知识问题的对话。挺有意思,有兴趣可以看看,并且发表自己的意见。

提问者:
4kw,1500转直流电机的扭矩怎么计算?

侠客1:
额定转矩Me=9550*Pe/Ne   单位:Me(牛*米) Pe(KW) Ne(rpm)

侠客2:
楼上说的对!这是机械输出轴转矩公式。
那我想接着楼主的问题在问:电磁转矩呢?怎么计算?电磁转矩与输出轴转矩的关系呢?从控制器上我们知道输出轴转矩吗?还是电磁转矩可知?

侠客1:
电磁转矩M= CmФIa  则额定负载时电磁转矩M=Me+M0    Me为电机轴输出转矩
M0为空载转矩,即是电机本身的阻转矩, 它是因电机本身的机械摩擦和电枢铁心中的涡流、磁滞损耗都要引起阻转矩,用M0表示)
一般情况下,空载转矩占电磁转矩的比例较小,在一般工程计算中可忽略不计。
是不是这样?侠圣指正。

侠克2:
不错,侠客1“基本功”很扎实。敬佩。
作为工程计算,电机的损耗转矩可以忽略,作为定性与定量的分析输出轴转矩与电磁转矩的关系时,就不能将电机的损耗转矩忽略。而直流装置中的转矩参数都是指电磁转矩,输出轴转矩必须要在输出轴端用测力传感器才能检测得到。靠算只能是估算,是不精确的,只能是个大概其。
我是你的朋友
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

31.2002