中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: 我的职业生涯1997~2009
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

我的职业生涯1997~2009

永远的小刀
文章数:2
年度积分:50
历史总积分:827
发站内信
#0楼
“十二年了”,坐在出租车上,望着窗外慢慢移动的车流,我喃喃自语。这又是一个对我来说非常普通的一个冬日的上午,我正在去往公司上班的路上,但又与往日有点不同的是今天天气不错,往日厚厚的云层遮盖的天空一下变得晴朗起来,太阳露了出来,温暖的阳光驱散了一些冬日的寒意,照在人身上,不由得觉得格外舒服。对于天府之国的成都人来说,这样的日子一定要约上朋友或带上家人去郊外“晒晒太阳”的。“今天要是周末,该多好啊”,我不由得感慨起来。身旁的出租车司机沉默地开着车,没有跟我搭话,我不禁有点走神,想着二○○九马上又快过去了,再次不经意的想起来,参加工作已有十二年了。是的,自一九九七年参加工作至今,一晃已过了十二年。
人们常说:回忆过去,展望未来。我的过去,就职业背景来说,无疑是比较简单的,算上现在所就职的公司,也就两家。第一家是一个多方合资的制造企业,现在这家是一个私人性质的系统集成公司。性格决定命运,我相信这句话。诚实待人,踏实做事,十二年后现在的我相比当初已经有了很多改变,这条基本原则却从来未变。尽自己最大的努力,去适应它,融入它,并通过自己的努力,在其中创造自己的价值,对于工作我就是这样想的也是这样去做的。所以这就是我的命运-我的简单的职业背景的由来。对于眼前的工作我通常会很珍惜,我会满足于从工作中通过自己的努力得到很好的工作业绩而取得别人的认可所带来的成就感,亦会非常喜欢一个同事之间彼此互相支持、相处融洽的公司团队所带来的归属感,因此只要满足以上两点,我是不会因为别的原因而放弃它的。
“是的,我不会放弃”,我不由得想起从学校毕业所获得的第一份工作时,曾说过的这样一句话。应该说相比别人我还是很幸运的,从学校毕业出来所就职的是一家刚成立不到两年的年轻的大型卷烟纸生产公司,刚好新上一条进口卷烟纸生产线,参与了从项目建设、电气安装、系统调试各个阶段,从工厂低压配电、控制系统、自动化仪表等各个应用专业领域积累了宝贵的经验,接受了正规的专业技能培训。当时由于所有的技术资料全部是英文的,抱着决不放弃的态度,有不懂的地方,就虚心请教同事,我把所有电气部分相关的英文资料全部啃了一遍,并把相关的日常维护手册、操作手册翻译成了中文。在这家企业呆了四年,先后经历的部门从项目建设办、动力配电车间、造纸车间到最后的技术部,从普通的一名仪表工程师最终成长为公司技术部仪表主管。这四年给了我一个最大的感受之一就是:凡事不能轻易放弃,也许你的脑子不够聪明,反应不够快,但只要肯下功夫、坚持学习,就一定会在工作中取得成就。同时这四年也培养了我对工厂、对于我所从事的专业极大的热爱之情。虽然现在的工作除非是现场安装调试,我已很少到工厂里面去了,但只要一到了现场,只要听到电机发出的哪怕是巨大的轰鸣声(准确地讲应该已是噪音了),相比于安静的办公室,我会感到一种说不出来的自在与放松。
“而现在呢”,看着车窗外进入市中心后愈发拥堵的车流,我想,“从工厂里出来已轻快八年了”。现在这家公司,是一个专业从事电气系统集成的私人性质的公司,其所涉及的行业包括了印钞行业、机械加工军工企业、钢铁企业以及一些食品生产企业,基于对公司老板个人能力及品性的认可,我来到了这家公司,工作内容包括了电气自控系统设计、安装、调试等。由于具有工厂背景,接受过专业技术培训,熟悉工厂设备,因此新的工作对我来讲适应起来并不是太难。只是从相对单纯的设备管理维护转换到需要亲手设计、安装、调试,这里面很多以前的工作是不会涉及到,这对我来讲,的确还有相当多的内容需要学习和掌握。同时,不同的行业、不同的应用对象、甚至不同的造价,这些都给系统设计带来了不同的要求,这也是以前的工作不会考虑到的。我经受并通过了这些考验,无论如何,我还是有点自豪。通过这些经历,对于从事的这个工控行业我有了更清楚和全面的认识,这是以前的工作所无法达到的。从这点来说,对于专业经历来讲是非常难得的。所以,在这个公司我一直做到了现在。
这就是我的过去(当然包括了现在),我想,职业背景虽然简单,但工作经历却并不简单。熟悉工厂应用,具有工厂大型项目本专业范围内的安装调试经验,具备电气自控系统设计集成经验,这是我引以自豪的地方。但其实这些应该都不是最重要的,与别人不同的是,我热爱这个专业,热爱它所给我带来的成就感,是它真正支持着我走过了十二的职业生涯,这才是最重要的。
“那么现在最重要是。。。”,我刚想到这里,“到了”,一路一言不发的司机终于说了句话,我才意识到不知不觉已到了公司楼下。付钱,收好发票,背上后座上的电脑包,我下了车往公司办公楼走去,“关于配电项目还得问问成套厂那边何时能把价格报过来,工业无线以态网数据采集项目今天需要把系统软件定下来,还有。。。”,我一路想着上班要做的事走进入办公室。
现在最重要的是坚持做好现在的工作,无论如何展望未来,无论是否能有新的选择!这就是刚才下车我所想要得到的答案。
----------------------------------------------
此篇文章从博客转发
原文地址: Http://blog.gkong.com/more.asp?id=108305&Name=deau2009
tigermu 版主
文章数:14893
年度积分:740
历史总积分:39782
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(二)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(一)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(一)
2015论坛优秀版主
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(三)
2015春节活动
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2010年度论坛贡献奖
#1楼
呵呵,和楼上的朋友是同年毕业的,有很多相同的感触。
清泉石上,明月松间。
最爱泽泽
文章数:370
历史总积分:3799
发站内信
#2楼
为楼主自豪……
lixiaobai
文章数:7785
历史总积分:12655
发站内信
08年最佳博客奖
#3楼
在工作中能够得到满足与平衡,就是一种运气和幸福
说说
hpqian
文章数:4202
年度积分:466
历史总积分:19282
发站内信
#4楼
以下是引用lixiaobai在2009-12-31 16:17:04的发言:
在工作中能够得到满足与平衡,就是一种运气和幸福
一切都在努力中!!
lwcccf
文章数:7473
年度积分:87
历史总积分:9708
发站内信
09工控人生征文
#5楼
楼主是的经历是大多数同行的工作历程的表现,可能是一种比较固定的方式吧.
希望通过论坛与各位成为朋友!
学无止境,学有所用
取真经
文章数:67
历史总积分:1059
发站内信
#6楼
我相信在所有的同行当中,楼主是比较幸运的那种啊······

真为你感到自豪···
fj20
文章数:238
历史总积分:6959
发站内信
#7楼
感觉楼主做的还是不错的
工控
小小孩
文章数:1191
历史总积分:2306
发站内信
#8楼
楼主这样幸运的很少!
DECOPRANWJJ
文章数:100
历史总积分:1959
发站内信
#9楼
97年我好象是在上初中.
阳光走过风雨后,幸福就在风雨后
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006