中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

人机界面

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 人机界面 → 浏览主题: [原创]屏幕上数据输入的一点提示
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

[原创]屏幕上数据输入的一点提示

lixiaobai
文章数:7785
年度积分:50
历史总积分:12655
发站内信
08年最佳博客奖
#0楼
最近在做的这个项目,在触摸屏上需要输入焊接的速度,而且不同的段,速度是不同的。所以我就先做了一个基础速度的输入口,其它的输入这个速度的百分比,局部截图如下:
附件
我的这个项目用的是三菱A975的屏,输入数据时,可以进行公式运算后再传到相应寄存器中,我为了省去在PLC中编程,就在屏上做了公式,过程如下:
1、双击“数据输入区”,弹出如下窗口:
附件
按照图示步骤,最后点“运算式”,弹出如下窗口:
附件
写入图示中的公式,确定后,会将运算值存入PLC中的相应寄存器中。

编程到这里,本来我认为没有问题了,可就在我把程序传到屏上调试时,又发现了没有想到的问题。
如下图示,我第一次输入一区焊接速度“1”,二区速度比例“50%”,而我改动一区焊接速度为“2”后,二区速度比例里显示的数自动变为“25%”,这可不是我想要的,二区的显示百分数应该是不变的啊。
附件
附件
监视程序后发现,更改D144(一区焊接速度)的数值后,D156(二区速度)并没有跟着变,所以显示的百分比就会变化了。
原来触摸屏上面“数据输入”的值并不是时刻扫描,传给PLC的。只有在重新写入时,才会更新。所以我在更改D144时,没有对D156进行操作,造成即使D144的值变了,D156中的公式并没有重新计算,D156传给PLC的值就没有变。
这个现象是我以前没有注意的,所以我只能不在屏上给D156写公式,把对应的公式写到PLC中,问题就解决了。每次更改“一区焊接速度”时,“二区速度比例”中显示的值不会变化。如下图:
附件
附件

等这个项目调试完成后,我将上传整个图例。表情

说说
fumz78 版主
文章数:17161
年度积分:188
历史总积分:38660
发站内信
2018论坛优秀版主
2017春节活动(二)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(二)
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
08年最佳博客奖
#1楼
三菱F975的屏? 应该是A975

呵呵,这样算帮你顶下了,原创的还是很好的
三菱 PLC、触摸屏、伺服电机、变频器、数控系统
   深圳       fumz78@163.com
lixiaobai
发站内信
08年最佳博客奖
#2楼
是啊,写错了,A975的,谢谢提醒啊,我看看能不能改一下了
说说
wushulin 版主
文章数:6167
年度积分:105
历史总积分:23672
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#3楼
我没有用过三菱屏,但是最早却是学940的。
我一般做数据运算都是用PLC做,在屏里做还真不会,该向各位多讨教了,在遇到难点的时候会找你们的了。
附件
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
fumz78 版主
文章数:17161
年度积分:188
历史总积分:38660
发站内信
2018论坛优秀版主
2017春节活动(二)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(二)
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
08年最佳博客奖
#4楼
呵呵,和我一样,我没用过那个人机电子的,但最早看的资料却是easyview,拿着它的软件和手册自已学习,那时的软件是easybuild,那是几年前的事了,就是昨天那个问题也是找的几年前自已保留的资料
现在只用三菱的了,有三菱的问题可以找我,帮你看看还是没问题的
三菱 PLC、触摸屏、伺服电机、变频器、数控系统
   深圳       fumz78@163.com
lixiaobai
发站内信
08年最佳博客奖
#5楼
一看四楼做的设备就是在南方用的啊,因为有个单位“丝”,在我们北方俗称“道”,都是0.01mm了
说说
zlx12345
文章数:4426
历史总积分:7478
发站内信
#6楼
"道"是加工精度,我们车间老师傅总爱用这个
女人荣耻:以饭后洗碗为荣,以不做家务为耻;以按时回家为荣,以彻夜不归为耻;以和睦婆媳为荣,以刁难他人为耻;以照顾小孩为荣,以整天去玩为耻;以听老公话为荣,以指挥老公为耻;以温柔体贴为荣,以泼辣刁蛮为耻;以精打细算为荣,以铺张浪费为耻;以科学保养为荣,以乱吃零食为耻!
wushulin 版主
文章数:6167
年度积分:105
历史总积分:23672
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#7楼
是客户一定要我写一丝在上面,我也只好写丝了
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
ZCMY 版主
文章数:47298
年度积分:700
历史总积分:84641
发站内信
2018论坛贡献奖
2018春节活动(三)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(三)
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2014相约国庆
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#8楼
数据处理还是多在PLC内运算,在HMI上一般也就是设定小数点的位数;
屏三菱、PRO-FACE用的比较多;
OMRON、威纶也用过几个;
lixiaobai
发站内信
08年最佳博客奖
#9楼
我的本意想法是节省PLC的扫描时间的,也省去了许多内部寄存器,但经过这次,以后编程就要多注意了,有些需要在某时更新的数据,一定要编在PLC中了
但好像WINCC可以选择更新率的
说说
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005