中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

工控软件

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 工控软件 → 浏览主题: 现有串口通讯Modbus协议的从站调试软件,能实时显示串口收发的数据,能助您轻松调试调试
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

现有串口通讯Modbus协议的从站调试软件,能实时显示串口收发的数据,能助您轻松调试调试

zhongy
文章数:4
年度积分:50
历史总积分:923
发站内信
#0楼
本人系华北电力大学在校研究生,一直在做一个垃圾焚烧发电项目的DCS组态,其中需要通过Modbus与PLC进行通讯,为了调试方便,特编写了一个Modbus的测试软件,能实时显示串口收发的数据,轻松实现了Modbus功能的测试要求。
 为了最大化利用该软件的价值,现将其介绍给各位,如有同行需要,可与我联系。电话:一三八一一六六四二二七。QQ:115893168
 Email:zhongyh0129@126.com

附件

该软件能完全解析功能码等相关信息,如上图,收到01 03 00 00 00 01 84 0A,表示收到主站发出查询信息为:01,从站地址01;03,功能码为3,表示读保持寄存器的值;00 00,读取的首地址为0;00 01,表示读取数据的个数为1;最后两个字节表示CRC校验码。
响应 01 03 02 00 01 79 84,表示从站从数据库中读取寄存器值后对主站的响应数据帧:01,从站地址01;03,功能码为3;02,表示反馈的数值需占用数据帧中的两个字节;00 01,表示该地址对应的数据值为1,占用两个字节;最后两个字节同样表示CRC校验码。

界面如上,该软件分为五个显示区域: 串口设置、数据库操作、串口状态、Modbus通讯、Modbus通讯监视。
串口设置:设置串口基本的通讯参数。
从站地址:Modbus从站地址。根据主站分配的情况而定。
数据库操作:从站变量信息存在数据库中,提取数值用于响应主站的请求。用户可以设定数据库更新周期。因为其它程序也有可能往从站数据库中赋值。
文本显示框列出了最新的Modbus通讯状态。以二进制的形式显示了从站收到的数据和响应的数据,并解释收到的查询码。
如果通讯正常可以在数据收发区域看到Modbus通讯的情况,数据收发的情况也可以通过字节数显示出来。

兼有主站,界面如下,与从站匹配,可实现功能码1、2、3、4、5、6、15、16,有需要的欢迎联系。

附件

tj_zjh
文章数:12
历史总积分:1044
发站内信
#1楼
好东西!怎么没人顶啊。我要楼主受累发一个tj_zjh@163.com.表情表情
flysky20084
文章数:1
历史总积分:902
发站内信
#2楼
麻烦楼主给我也发一份吧!flysky20084@yahoo.cn表情
sn2777
文章数:25
历史总积分:1026
发站内信
#3楼
可否进入6K2多轴控制器,并对其编程,请发sn27@sina.com,谢了!
cupidyoung
文章数:32
历史总积分:1021
发站内信
#4楼
留一个了cupidyoung@126.com
hongg02
文章数:2
历史总积分:904
发站内信
#5楼
谢谢!!!! wjbao_1@126.com
lizhanli007
文章数:139
历史总积分:1487
发站内信
#6楼
谢谢 楼主 给我发一份lizhanli007@126.com
虚心学习!
jufei2000
文章数:3
历史总积分:916
发站内信
#7楼
请楼主也给我发一份 jufei@pdiwt.com 谢谢啦!
blplume
历史总积分:914
发站内信
#8楼
好东西,楼主,麻烦也给我发一份吧,谢谢!
blplume@163.com
a619124z
历史总积分:908
发站内信
#9楼
楼主我现在在做这个项目,麻烦也给我发一份吧,谢谢!
a619124z@163.com
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

124.8008