中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

营销与发展

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 营销与发展 → 浏览主题: 主题:约见客户与恋爱约会是一样的心理
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

ipc06
文章数:11
年度积分:50
历史总积分:948
发站内信
#0楼
公司里的一位销售员一直没有成绩,但是在他的销售报告中又显示了很多计划中约见客户的名单。经过了解,并不是这为销售员没有计划中的销售对象,而是每次约见客户都不成功。

原来,这为销售员每天都按计划中的客户名单打电话,但是结果都被对方拒绝。而遭到拒绝的几乎都是因为他并没有直接与名单中的人在电话中对话,而是被秘书、助理或者同事等接听电话的人而拒绝的。即使是找到当事人,他也是总是客气地询问对方:“请问您这个星期什么时候有时间?”(或者“请问下个星期什么时候有时间?”)。不用说,一句话“这个星期很忙”就可以拒绝了。

一个初恋的男孩想约女孩,问:“我想请你看一场电影,你什么时候有时间?”不用说,得到的答案,往往是“没有时间,等迟些时候有时间再说吧!”

又或者这个男孩通过第三者传达给那个女孩想见她,那么被拒绝就更加容易得多了,几种不同的答案都可行:“他自己怎么不亲自跟我说?”“我没有时间?”如果女孩不太客气的话(其实也不需要客气,因为两个人之间根本不存在着什么关系),更加可以这样回答给第三者:“转告他,我对他没有兴趣!”或者“他约我,我就要见他啊?哪那么容易啊?别理他。”

除非男孩与女孩早已经爱慕对方,否则上述两种约女孩的方法其实都是不灵的。虽然不灵,但是着往往是很多初恋年轻人选择的方式,显然这不是男孩没有努力,只是不了解人们拒绝他人的心理。其实,在工作中,约见新客户也与上述男孩约女孩的情形是一样的,因为人们拒绝他人的心理,尤其是拒绝生人的心理其实都是一样的。

我这里做一个小测试,先想象一下,如果你有能力阻止未来一周内的一个灾难,你会阻止哪一个呢?

A 南美一场造成10000人丧生的地震
B 本地机场一次令100人丧生的空难
C 造成一位同事死亡的车祸

95%的人会选择C。和答题人可能的内疚相反,这恰恰是因为人们富有同情心――准确地说,是对具体的生动的人的同情心。25000人死亡对我们来说只是抽象的概念,而每天见面的同事却是一个活生生的人。

生活中也有类似的经验:恋人分手的时候,做出决定的一方常常选择写信的方式告知对方自己已经离开――因为我们害怕看见恋人的人悲伤――尽管知道在信纸被打开的时候,他们同样会伤心痛苦。

从某种程度上说,拒绝也是一种伤害行为。如果让我拒绝一个请求,我通常选择用短信或者Email,因为当面“说不出口”。有能力向我们提供帮助的权力人物也是一样。在留学的时候,一个读研的学姐对我说,如果你要找老师写推荐信或申请深造,最好的办法是去跟老师谈话。她说,“人最怕谈话,只要去谈话,可做可不做的事情,就会答应下来。”所谓的谈话,就是把你的理想、你的见解、你的处境展现在老师面前,于是在对这位老师眼里,你是一个渴望发展的年轻人,而不是一封文从句顺的Email或者一叠等待归档的申请表。

事实上,我们没能与客户见面,很多时候是因为我们自己放弃了见面的努力。为什放弃?因为我们害怕被当面拒绝。Eisenberger等人的一项报告指出,遭到拒绝后大脑会产生近似身体疼痛的反应。而当我们的身体在场时,这种痛苦比比远远地阅读结果更加强烈。而对中国人来说,除了人类普遍的被拒绝引发的抑郁感,还有一个莫名其妙的面子心结。但是,和增加办事成功机会相比,被拒绝的短暂痛苦和两个生人之间的面子算什么呢?

讲回来文章前面的那位销售员,其实约见客户需要列出详细的时间地点,永远不要询问“您什么时候有时间”,而是应该“我明天下午三点拜访您,请问您方便吗?”如果有足够的勇气的话,可以更直接一些:“我明天下午三点拜访您,麻烦您安排一下。”其实,这种约见方式将使对方有些为难,有些不好意思直接拒绝他人的感觉,有时候就会有意想不到的收获。

这就好比约女孩一样,你卖好了电影票,告诉她:“我已经买好了明天晚上七点的电影票。”这就让女孩比较为难了,因为她拒绝你的话,显然她也明白你将损失了钱。我们先不去讨论女孩是否会因为你已经买好的电影票而“感动”,但是如果你更加直接的话:“我已经买好了明天晚上七点的电影票,明天六点钟我去接你!”这种灼灼逼人的方式,反而可能产生更好的效果。

人的心理因素就是这样的,人们当然有阻止更多人死亡的愿望,但是如果死的人是自己认识的同事或朋友,即使只是一个人,但是不去救,难免产生内疚,因此大部分人选择了上述测试的答案C;同时,人们拒绝一件已经对方安排好的约见也是一个相对存在更加比较难推脱的心理因素。一个没有时间和地点的约见只是一个很虚拟的安排,拒绝起来当然容易得多了,当然协助他人拒绝就更加容易而没有任何心理障碍,如果约见客户而被客户的助理或者同事退挡也不足为奇,因此约见任何人,如果想成功的话,那么就必须与对方本人直接约见。
表情表情表情
每天醒来都让内心充满一片阳光!
zhouqiang021
文章数:239
历史总积分:1546
发站内信
#1楼
恩,很有道理,这个方法我也用过,多管用的,可惜我不是做销售的,我立志做以个销售精英
gsdc8870346
文章数:17
历史总积分:993
发站内信
#2楼
很有意思,感觉在理!!谢了!
文章数:563
历史总积分:2081
发站内信
#3楼
希望以后自己  能用上!
jiang_0514
文章数:830
年度积分:49
历史总积分:3650
发站内信
#4楼
有道理,分析的很透侧,学习
上官云野 版主
文章数:7219
年度积分:41
历史总积分:15890
发站内信
2010年度论坛贡献奖
#5楼
仔细的看完了,分析的很好,但现在好多销售人员也不是采用“我明天下午三点拜访您,请问您方便吗?”,而是已经到了客户公司门口,打电话说“......刚好路过,想上去拜访一下您......”,两者相比较,后者更不容易被拒绝。

PS:上面的小测试我选择是A,怎么分析呢?
逃避不一定躲的过,
面对不一定最难过,
孤单不一定不快乐,
得到不一定能长久,
失去不一定不再有,
可能为某个原因而伤心难过,
但也能找个理由让自己快乐。
大名小名
文章数:2553
年度积分:49
历史总积分:4670
发站内信
#6楼
很好的文章,销售是一门很有学问的学科,也要很高的艺术,我们都得好好学习!
优秀是一种习惯!
fa_ybq
文章数:2139
年度积分:53
历史总积分:4382
发站内信
工控人谈电商
#7楼
^_^这就是销售的技巧吧,我最反感就是这些东西,整体没句实话。和没有防备的人答心理战争,^_^
只有交流才有提高,水平是在不断的讨论中提高的。
lixiaobai
文章数:7785
历史总积分:12655
发站内信
08年最佳博客奖
#8楼
销售真的是一门很大的学问啊,一点都不比工控设计简单啊
说说
duyuhua
文章数:2
历史总积分:802
发站内信
#9楼
呵呵,很有道理!
深圳市真相知识产权咨询服务有限公司,是国家商标局指定的知识产权代理机构。提供商标专利申请、海关备案、软件登记、线路布图、维权打假、法律咨询、香港商标、香港公司注册,双软、高新企业认定、产品认证,体系认证等代理服务
 希望有需要的朋友请跟我联系。0755-86213528  杜小姐
 谢谢!
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

124.8008