您现在所在的是:

电工技术

icechang
文章数:93
年度积分:50
历史总积分:1174
发站内信
#0楼
我对电器不是很了解,只能算是业余爱好!求老信师傅给讲一讲这幅图里面元件的作用!还有就是振荡电路是怎么形成的?图是在网上找到的!
附件
icechang
发站内信
#1楼
老信师傅怎么没有回信?自己先顶一下!
2000qf168
文章数:13
历史总积分:930
发站内信
#2楼
顶一下
xinjihua
文章数:3991
年度积分:48
历史总积分:10641
发站内信
2010年度论坛贡献奖
08年博客人气奖
#3楼
振荡电路的最基本要求是:必须满足两个条件:相位条件和振幅条件!
该电路是利用变压器的绕组来满足以上的条件的:
1,相位条件是利用集电极线圈与基极反馈线圈的不同极性来满足的.
2,振幅条件是利用基极反馈线圈的圈数多少来满足的.
R1是简易过流保护电阻,当负载过重是,Q1电流升高,R1的功耗超过烧毁而断开电源.是一次性的,不可恢复.
R4是Q1的基极偏置电阻,给Q1提供启动工作电流的.
R5和C3提供基极反馈的交流耦合通路,R5同时起限流作用.改变R5,C3可以改变振荡频率.
R3,C2和D1组成吸收保护电路,当Q1截止时,将集电极线圈产生的反向电动势吸收保护Q1不被击穿.
其它的就不需要再讲了.

辛勤耕耘,终将会有收获!
     xjh53@126.com
icechang
发站内信
#4楼
多谢老信师傅了!您所说的“相位条件是利用集电极线圈与基极反馈线圈的不同极性来满足的.“
这里的不同极性和两个线圈的缠绕方向有关吗?还有“R4是Q1的基极偏置电阻,给Q1提供启动工作电流的.“当Q1开始工作以后这个启动电流还参与嘛?
另外经过Q1以后流过集电极线圈上的电好像不是真正的交流电吧!至少它的电流方向没有改变只是大小改变了,就像是矩形波?
我对这些实在是了解得不多,希望老信师傅不要笑话我,麻烦老信师傅有空给我解释一下。谢谢了!
xinjihua
发站内信
2010年度论坛贡献奖
08年博客人气奖
#5楼
以下是引用icechang在2007-2-5 17:23:00的发言:
多谢老信师傅了!您所说的“相位条件是利用集电极线圈与基极反馈线圈的不同极性来满足的.“
这里的不同极性和两个线圈的缠绕方向有关吗?还有“R4是Q1的基极偏置电阻,给Q1提供启动工作电流的.“当Q1开始工作以后这个启动电流还参与嘛?
另外经过Q1以后流过集电极线圈上的电好像不是真正的交流电吧!至少它的电流方向没有改变只是大小改变了,就像是矩形波?
我对这些实在是了解得不多,希望老信师傅不要笑话我,麻烦老信师傅有空给我解释一下。谢谢了!

1,就是两个线圈的初始点的相位必须相差180度.
2,R4一直参加工作.
3,Q1导通时电流之上而下,电源正----集电极线圈电流(上+下-)----Q1----R1----电源负.
Q1截止时,磁心中的磁能通过集电极线圈转换成电能,集电极线圈电流(下+上-)----D1----R3,C2----集电极线圈放电.
wenhaodong12
文章数:337
历史总积分:1969
发站内信
#6楼
老信师傅行。我也不明白电路图的莱人。  请多指教谢谢
icechang
发站内信
#7楼
多谢老信师傅指点,如此说来,集电极线圈上始终都会有电流,电流的方向都是从上到下的,这样的话,负载边的线圈也可以感应出电压吗?
xinjihua
发站内信
2010年度论坛贡献奖
08年博客人气奖
#8楼
以下是引用icechang在2007-2-6 8:12:00的发言:
多谢老信师傅指点,如此说来,集电极线圈上始终都会有电流,电流的方向都是从上到下的,这样的话,负载边的线圈也可以感应出电压吗?
Q1导通时电流之上而下,电源正----[B]集电极线圈电流(上+下-)----[/B]Q1----R1----电源负.
Q1截止时,磁心中的磁能通过集电极线圈转换成电能,集电极线圈电流(下+上-)----D1----R3,C2----集电极线圈放电.

icechang
发站内信
#9楼
即使集电极线圈放电是 集电极线圈电流(下+上-)  可是电流的方向没有改变呀,依然是保持原来的方向不是吗?

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006