中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 【话题】电工这一行是经验大于理论吗?(20230315)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】电工这一行是经验大于理论吗?(20230315)

dingood
文章数:314
年度积分:61
历史总积分:1775
发站内信
#0楼
我上初中的时候物理基本没听过,现在买了一本电工书籍自学。可我发现,电工书上的理论知识很少,很多都是一笔带过。就拿欧姆定律来说,我初中物理教科书上记载的非常详细,公式概念都写了几页纸。但在电工书上却是一页纸简单介绍,一笔带过。。。。更尴尬的是,电工书上的理论知识我看了一些,算是有点基础。可今天我去写初中物理教科书电学方面的题目。才发现,教科书上的题目比起电工书上的题目多而复杂。很多都不会。。。。

有人跟我说过,电工这一行不需要太多的理论基础,只需要较强的实践操作能力。请问这句话说的有正确吗?
[此贴子已经被jint于2023/3/16 9:40:05编辑过]
逍遥的久鸣
文章数:4333
年度积分:491
历史总积分:11257
发站内信
2018论坛热心网友
#1楼
电工是做事的,以实操为主!但并不代表不懂理论!
YXBK 版主
文章数:18733
年度积分:1294
历史总积分:40880
发站内信
2015论坛优秀版主
2015春节活动
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
#2楼
有人跟我说过,电工这一行不需要太多的理论基础,只需要较强的实践操作能力。请问这句话说的有正确吗?

有一定的道理,当然有理论更好,但觉得你没有必要去看物理教科书了,那个是讲很原理的东西,

电工书更多是讲应用,所以有些公式就一笔带过了,当然你想深入了解可以去找一些相关资料看看

但不要太深入了,有些东西记住怎么用就行了,比如算三相电机电流,一般就是按1千瓦2A,你知道就行了

如果要深入去算,那计算起来就复杂了。
大家一起学习
pqsh 版主
文章数:7343
年度积分:485
历史总积分:18655
发站内信
2018论坛解答高手
#3楼
当然要有理论了.如果只是经验,那你永远是小工.比如卖菜的比会计师算得快.
就是师傅那学来的经验,高级的也是理论里的东西.
不要过分相信经验.理论必定是经验的基础和提高.既是基础,又是提高.
至于你说的电工理论和中学物理,一个是小孩基础,一个是工程基础,电工理论把欧姆定律简单介绍,就是认为你已经学完了中学物理,不需要再讲那么繁复了.另外,欧姆定律教科书和实际应用又是两回事,中学物理是教你如何去认识世界,电工说的是世界是这样的.比如欧姆定律,就电炉子来说都是不正确的,因为根本没有U和I成比例的R.欧姆是很古代的人,他是伟人,他发现了U和I有一定关系,但是到今天,U和I的关系只是个粗略的.电工里,欧姆定律已经是不值得一提的了.题外话,孔子和老子都是伟人,正因为他们发现了当时来说是伟大的观念,但放到今天你还认为他们观念伟大,那就是自己不长进了.
如果我忘了我
请帮忙记得我
pqsh@163,326199298@v&q同号
qw945923000
文章数:324
年度积分:667
历史总积分:1751
发站内信
#4楼
学习了
kazefsh
文章数:7142
年度积分:697
历史总积分:20722
发站内信
#5楼
理论加实操,经验也要理论辅助事半功倍
文章数:7709
年度积分:456
历史总积分:19111
发站内信
2017国庆活动(三)
2017春节活动(三)
#6楼
普通电工比如装修电工不用太多理论,零火线能接对就好。如果自动化公司的电工如果没点理论就呵呵了
不走寻常路。
知道一点
文章数:21902
年度积分:1190
历史总积分:36771
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#7楼
上初中的时候物理基本没听过
今天我去写初中物理教科书电学方面的题目
难得人才呀

就说欧姆定律,不懂的电工实际工作就低人一等
比如只有24V电源,要得到0-10v可调电压,读懂欧姆行吗
快乐 幸福 自由 比什么都重要
fuhuafeng72
文章数:5574
年度积分:519
历史总积分:19348
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2014逛工博
#8楼
理论大于经验,当初学校刚出来顶岗实习,从来没有修过机器,每次维修一阵曲折后总能解决故障,很多同事问我是不是做过几年维修电工?其实哪有?只是学校理论基础扎实罢了,所以每次总能搞定,但每次因为没有维修经验,总是一番推理,过程曲折后才解决。
此帖发自手机工控论坛
凯成、日发、攀峰龙带式帘子线倍捻机、直捻机电控系统维修改造。
Tivian
文章数:2153
年度积分:660
历史总积分:9484
发站内信
#9楼
简单问题当然经验更快,遇到复杂问题用理论更准确
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005