中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 【话题】电工这一行是经验大于理论吗?(20230315)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】电工这一行是经验大于理论吗?(20230315)

goldage
文章数:14607
年度积分:974
历史总积分:25472
发站内信
2018论坛热心网友
#10楼
谁告诉你电工的理论少啊,你就算拿起一本电工手册看看就知道有多少的理论了,当然只会换个灯泡的也认为是电工的就例外
文章数:476
年度积分:108
历史总积分:3713
发站内信
#11楼
电工就是个解决问题的工种,又不是搞研发的,理论知识够用就好
江楓渔
janrainy
文章数:550
年度积分:309
历史总积分:2566
发站内信
#12楼
我认为理论指导实践,没有理论你的实践经验会十分松散,很难总结,进步会很慢,上升更难。有理论你在实际工作中什么都会学得很快。当然理论也不一定要很深入,深入的理论太难了。
pan_xiansheng
文章数:2309
年度积分:496
历史总积分:16848
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#13楼
几乎所有的电工经验都能与理论相联系,比如说,漏电保护开关跳闸,有时相、零线对调后就不跳了,这其中就牵涉到电工基础理论,也就是说,只有理论知识丰富的人,才能在实践中发现成功的经验。
ytleaderplc
文章数:10351
年度积分:930
历史总积分:24504
发站内信
#14楼
理论可以指导实践的
PLC 文本显示器 触摸屏 变频 伺服 编程电缆 plc触摸屏编程 维修等
email:  ytleader@126.com
老兔子
文章数:2332
年度积分:533
历史总积分:17299
发站内信
2018论坛解答高手
2017论坛贡献奖
2016论坛贡献奖
2015论坛贡献奖
#15楼
我是不同意楼主的观点。

从我自己的经历来说,理论是指导实践的基础,实践是验证理论的证据,两者不可分割。

我小学三年级就开始跟随我的两个兄长玩无线电(现在的电子)技术,从矿石收音机开始,一直到五灯电子管超外差收音机、六管半导体超外差收音机,虽然都玩的爽溜溜的,但都是只知皮毛不知内里的水平。参加工作以后,碰到许多问题都只能靠瞎猫碰死老鼠的碰运气去处理,即使解决了问题,但问题的原因是什么也弄不清楚。

在八十年代初,我参加了中国电子学会举办的初级电子技术自修班,系统地学习了《初级无线电数学》、《电工基础》、《低频电子电路》、《高频电子电路》、《电视及原理与实践》、《微型计算机原理和程序设计》这些课程,特别是前两本教材,对我在电工作业生涯中受益最大。其后在其基础上,继续学习了中等教育的教材《电工原理》、高等教育的《电工学》等教材,更提高了自己的理论水平。

我在生产实践中,结合理论知识,不断地提高自己的技术水平。我每次排查故障,都首先根据故障现象和检测出来的参数,从理论上进行分析故障出现的可能原因,然后再有针对性地排查,往往很快地解决了问题。有一次,车间的一台1000A的自动埋弧焊机出了故障,那位大师傅带着两个徒弟手忙脚乱的查找故障,我则拿着这台焊机的电路图进行分析,在机器上检测了几个关键的参数后就对那位大师傅说不用乱找了,检查一下控制电缆的某号导线,看是不是开路了。那位大师傅拿着万能表一测量,果然真的就是我所指的那条某号导线断了,连接好后焊机就一切正常。从这里就可以看出理论的重要性。

自从刻苦自学了前面所提到的那些教材后,我的技术就突飞猛进,如虎添翼一样,在工作中得心应手。我每次在排除故障后,都会从理论上去分析故障的原因,总结教训和经验。在排除故障时首先根据故障现象和设备电路的电路构造原理,进行一些必要的检测,再从理论上进行分析故障可能出现的位置,再根据分析有针对性排查。就算没有电路图,我也能根据实际电路的结构去分析。

举例来说。有一次车间的一台大转盘一送电就自动启动旋转,厂里的一位元老级老电工检查了几天都找不到故障位置,来找我帮忙和他一起查找。我问故障现象是什么,他回答是打上总开关机器就自动启动旋转。我随他到达现场一看心里就有数了,这台机器他的两徒孙几天前修理过,换了两个接触器(吸引线圈烧了),故障没有真正解决,逼得师公亲自上马排查故障,他找我来就是想我帮他拉线(因为是两地控制)检测看哪里有问题。我直接到主控制台,直接拆下启动按钮检查,确认启动按钮短路了,叫他自己更换,到现场不到几分钟就解决问题。

为什么这么快找到故障位置,道理和简单。首先一送电就自动启动,对于接触器的启保停来说,接触器的启动是靠启动按钮的闭合才能吸合的(这是理论中的工作原理),一送电就启动就说明了该回路有短路故障,再回想他的徒孙曾更换两个接触器,接触器的吸引线圈短路造成启动按钮的粘联短路,这就形成了一通电就直接得电启动(这是从理论到实践的经验总结结果)。

从这里就可以看出,理论和实践的重要性和不可分开性,不是谁重要谁不重要的问题,而在于你的理论是否真的能够弄懂。我的经验就是在学习理论的时候,必须真正的弄懂并真正的理解,而不是一知半解。很多人认为欧姆定律和基尔霍夫定律很简单,但有多少人能够真正地理解它们呢?你不能理解电工原理中的知识,一知半解,你就感觉到理论没有用,而靠经验往往是带有很多盲目性,很多时候是瞎猫碰到死老鼠,靠碰运气的。当然了,有时候这种碰运气会比我们用理论分析方法解决问题快,因此有人就认为理论没有用,比不上经验有用。

靠经验吃饭的我碰到过不少,就以前面那位元老级老电工的徒弟(那两位徒孙的大师傅),号称一支试电笔打天下,结果有一次在检修一台150吨的空气锤时就被我弄得很尴尬。他一到现场就拿出试电笔东测测,西测测,查了半个多小时还没找到问题,我问他为什么不拿万能表来检查,他说我从来很少带万能表的。我转身拿出万能表,先在空气锤的电源开关前测了一下三相电压就发现不正常,有一相电压偏低,特别是按下启动按钮时更低,往前测量三相熔断器(瓷插式)的前端,电压正常,我就对这位师傅说一个熔断器的熔丝有接触不良,他拉出来一看真的看到紧固螺丝压住的熔丝已经断裂,不得不承认自己凭一支试电笔经验是不靠谱的。从那次以后,他一直都不敢看低我,也不敢在我面前吹嘘了。
知道一点
文章数:21944
年度积分:1277
历史总积分:36858
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#16楼
回复 #15楼 老兔子
当年没攒个电视玩?

经验丰富,尤其大企业专属某条线的维护,还是比不熟悉的人找故障来的快
快乐 幸福 自由 比什么都重要
chengzheng
文章数:1657
年度积分:333
历史总积分:8511
发站内信
#17楼
我综合一下大家的发言。
要干好工作,起码要做到下面两点:
1,要多读书;
2,要多实践;
知道一点
文章数:21944
年度积分:1277
历史总积分:36858
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#18楼
以下是引用chengzheng2023/3/19 7:40:01的发言:
我综合一下大家的发言。
要干好工作,起码要做到下面两点:
1,要多读书;
2,要多实践;
哈哈 没有自己的
3.动脑
快乐 幸福 自由 比什么都重要
csg.d
文章数:101
年度积分:140
历史总积分:5596
发站内信
#19楼
理论实践每天坚持学习一样都不能少吧
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006