中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 维修往事,大家是否也经历过!
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

维修往事,大家是否也经历过!

zhp644202
文章数:669
年度积分:50
历史总积分:2935
发站内信
我秀我做2014
工控人谈电商
#0楼
看着大家也在发表很多的修理经验之谈,都让我受益非浅。
 好了,那就转入正题吧。记得在2004年吧!车间里的操作员过来维修组说,厂里的天车不动了。当时我的师傅老杨带着我去检修。上天车一看,总开关跳了。给我们第一反应是马达烧了,(那时我们厂里在夏天平均一星期要换十几个大车马达)心里想哎!!又有得累了,一百多斤的马达从地面二个人用绳拉上十二米的天车更换,那是一份重活。我师傅老杨用万用表测马达对地电阻,表没有反应,他当时心里也纳闷。好的呀!随后把空开合上!下边人员操作一下,天车可以走呀!于是我们就下去了。休息没到十分钟,操作员又过来叫了,天车又不动。我们上去还是发现空开跳了。这下才知道这台天车是有故障!于是又从新检查,每台马达单个测量没事呀!于是我们又找来摇表单台电机测量,果然发现一台有一相对地了,再用万用表测没有反应。其实故障就出在这里。电机在运转时发热,降低了绝缘电阻,瞬间对地跳得闸。当天还是没有摆脱更换那一百多斤大家伙的命运。所以正确的使用仪表对我们现场电工帮助还是很大的。写得不好,也请大家包涵!!
女儿11岁了
joneswang00
文章数:236
历史总积分:2956
发站内信
#1楼
呵呵,我也遇到过。
万用表有的时候是检测不出来对地
测通断的时候,电压当然没有摇表高了
The worst choice you can make is no choice at all.
qing.yang
文章数:260
历史总积分:644
发站内信
#2楼
此楼内容不符合板块规定,不予显示! 查看原帖内容>>
吉祥如意666
文章数:780
历史总积分:4066
发站内信
#3楼
那时我们厂里在夏天平均一星期要换十几个大车马达-------弱弱的问一下,贵厂是做什么的 ,怎么大车电机烧的这么频繁啊,是不是接线有什么不对的地方?我们这天车从 投产至今到现在都快10年了只烧 了一台电机原因是由于维护不当切电阻的系统坏了。
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚!
打开智慧大门的金钥匙---------工控论坛!
zhp644202
发站内信
我秀我做2014
工控人谈电商
#4楼
哦,做钢板加工的,当时的天车是94年装的,没有变频器。员工的操作习惯不好,喜欢反向制动。造成冲击电流很大。在夏天一天换过三至四次大车马达都是很正常了。现在我在新投产的工厂做主管了。六年了,大车马达没有烧过一次。
女儿11岁了
liuxd6909
文章数:11875
年度积分:224
历史总积分:22247
发站内信
2017国庆活动(三)
2015Indusoft体验
LOGO!体验一等奖
#5楼
表得用对才行,不然可能耽误事。
思想决定高度
zhp644202
发站内信
我秀我做2014
工控人谈电商
#6楼
你们的大车有电阻调速是么?我们当时的没有调速的!
女儿11岁了
家明
文章数:160
年度积分:56
历史总积分:2862
发站内信
#7楼
所以变频是好东西呀,我们厂以前每月都有几台,现在全改变频控制,一年也不会有一台,深有感触!
吉祥如意666
文章数:780
历史总积分:4066
发站内信
#8楼
以下是引用zhp6442022012/12/5 11:49:55的发言:
你们的大车有电阻调速是么?我们当时的没有调速的!
是啊!你们当时的天车电机是不是鼠笼式的就是一个正反转。怎么控制的,能介绍一下工作原理吗?
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚!
打开智慧大门的金钥匙---------工控论坛!
zp197873
文章数:2483
年度积分:49
历史总积分:5128
发站内信
#9楼
测量电机对地绝缘还是要用摇表
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004