中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 维修经历
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

维修经历

qq791913212
文章数:250
年度积分:50
历史总积分:3114
发站内信
#0楼
[size=4]    昨天车间同事来叫我,说数控车床用着,突然黑屏了.我到现场后检查了一下进线380V正常,控制系统屏幕的开关电源220V正常,但是开关电源没有输出了,初步怀疑:开关电源坏了,或者开关电源负载有短路了
[/size]先断开了开关电源输出线,上电后,24V,5V,输出正常,接回5V那组线,输出正常,接回24V那组后,开关电源停止输出了,到这可以断定24V线路出现短路了!或者是因为系统内部电路板出现问题了,我先断开了系统输出的几个插口,开关电源工作正常了,现在可以断定是系统外部24V出现了问题,在后面配电箱找到了24V接线端子,一测,发现竟然与接地线相通了,24V这组线电阻很小,首先我想到了行程开关!检查发现Y轴行程开关外壳有裂痕了,这位置又是冷却水喷到的位置,打开一看,我的妈呀,里面很多水,接线端子也腐烂了,毛病找到,换了个新的,顺利解决问题!
        呵呵-----技术含量虽然不高,写出来和朋友们交流一下!
欢迎电工朋友和我交流学习!
hwl123
文章数:5845
年度积分:53
历史总积分:21072
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
晒工控工具书
2011国庆活动
#1楼
国产数控机床像这种现象比较常见,我们经常碰到,就怕有的机床间歇性短路,那就很难查了。
qlin 版主
文章数:6715
历史总积分:20507
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#2楼
维修实例介绍,欢迎!
文章数:97
历史总积分:1215
发站内信
#3楼
很喜欢这类帖子
xiongdc8252
文章数:1419
历史总积分:4871
发站内信
#4楼
以下是引用qlin2012/12/2 12:36:02的发言:
维修实例介绍,欢迎!
yanwen0227
文章数:15528
年度积分:-3
历史总积分:27513
发站内信
2017国庆活动(三)
晒晒工控小礼品
#5楼
楼主,修完以后尤其是发现了故障点的心情,可想而知。
文章数:113
历史总积分:1171
发站内信
#6楼
   鼓励一下 希望楼主多发这样的帖子。
不断更新
 永恒的超越
     我的未来不是梦
wushulin 版主
文章数:6167
年度积分:105
历史总积分:23672
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#7楼
  N年以前,一台机器开机就跳,所有的地方都查了个遍,怎么也找不到,测量也不对地把所有的负载都取掉了还是跳。
一大帮人去查了差不多一天,就是找不出来,因为这个事情太古怪了,所以去了好多人都没有搞定。真是丢人丢大了。车间里的都还笑这帮子大师父们,这个小小的机器都搞不定。
 后面实在是没有办法了,开始剪线。把和外面连接的线,不光是拔了,把里面的线也开始剪----这也是没有办法的办法了。
  最后剪到一个航空插头后,这个插头一剪掉,马上不跳闸了。呵,搞了一天,就是这个航插出了问题。打开看这个航插也没有什么啊,正常得不得了。测量也不短路,但又确实是这个航插的问题。
 你说这是怎么回事?欢迎下面的说说。当然了,我也分析了这个原因的,也许我的分析是正确的,卖个关子了。
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
qq791913212
文章数:250
历史总积分:3114
发站内信
#8楼
见了朋友们的跟贴我很开心,谢谢你们的关注!
再说个简单的故障:前几天客户给我们领导来电话,说一设备上的一台220V,0.4KW变频器出现故障,电机不转,叫我们领导寄个新的给他---因为领导不懂电,而且也没仔细问故障现象,机器在保修期内,于是领导就寄了个新的给客户--变频器到后,客户换上去后故障依旧----刚好我因为客户另外的机器要安装变频器,到了现场,操作工告诉我,开关开启后电机不转,手拉一下同步带就开始正常转了----,电机用同步带带动一组齿轮.根据操作工说的,我关了开关重新开启变频器,果然如操作工所说,变频器显示工作正常,我关了重启,不去拉同步带,电机不转,不到一分钟变频器报警,这样我心理有底了,估机缺相了,关掉开关,切断电源,测量变频器上电机线,发现UVW三相电阻不对,打开机器护罩,检查电机.因为我到时,客户一直还在用机器.我一摸电机很烫,打开接线盒,好家伙,一根线贴在端子边,是我们单位安装工接线的时候,开口的接线端子没插进电机接线端子的螺丝中间,造成了这根线假接好现象,哭笑不得的故障,因为贴在电机接线端子上,机器调试的时候没发现情况,客户用了一段时间才出现这现象,还有个问题,这电机是角接220V运行的,客户拉动同步带启动,运行这么长时间,变频器竟然没出现保护,电机也没烧掉,天意呀!可能是负载很轻的原因!
欢迎电工朋友和我交流学习!
文章数:2423
历史总积分:4798
发站内信
#9楼
此楼内容不符合板块规定,不予显示! 查看原帖内容>>
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006