中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 讨论一下电动充电保护的问题
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

讨论一下电动充电保护的问题

step1
文章数:7325
年度积分:36
历史总积分:15624
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#0楼
最近搞了一辆电动车研究蓄电池维护保养的问题。
根据我的了解,充电器按照蓄电池的电量自动调整充电电流,也就是说插上电以后基本上不要人管它,充好久都没关系。

可是为什么还是有很多蓄电池不是用坏的而是充坏的呢?我分析了以下几种可能:一是充电器不够智能;二是充电器质量不过关;三是充电器与蓄电池不配套;四是充电器是根据新电池设计的,而蓄电池老了,还是不匹配。第四种原因应该是最多的。

怎么办呢?没有看到哪个根据老化了的电池设计的充电器啊? 本人电子技术水平太差,也不会修改那个电路,希望有能人能设计出这样的产品。

我自己还是想了一些办法。首先是控制充电时间,也就是搞个时间继电器,使用一段时间还是发现了问题,有时跑的路程短,有时跑得远,如果我固定一个时间,还是可能会过充或者充不满。

终于有次出现了这样的问题,由于我感觉前面电没有充够,就把时间设长了一些,再加上我观察电流调整还是正常的,充几个小时后电流就很小了。结果第二天发现,电池外壳充鼓了,鼓起好高。

我就想是不是控制蓄电池外壳温度更好?于是又去买了个数显温控器OMRON_E5C4,花了80元,设置了45度,发现这个温控器不到设定温度就频繁通断,超过设定温度它也频繁通断,但是温度还是控制得很好,我怕老是频繁通断对我的充电器不好。难道我还要加个延时继电器?
不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。   好好学习,天天向
上。
kdrjl 版主
文章数:24272
年度积分:50
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#1楼
如果是锂电池,没那么讲究了,每天充电就行,别让电池亏了。其他的,都随意了。
我是你的朋友
我的答铃
文章数:13
历史总积分:1032
发站内信
#2楼
楼主反应的问题太好了,我也考虑过这个问题。48伏的充电器输出电压53伏,新电瓶能达到53伏,所以充满就会变绿灯,而旧电瓶达不到,就一直充。就这样电瓶被充鼓了,寿命大大缩短。
其实做充电器的可以设计一下输出电压能手动调节的,就是自己根据电瓶利用程度将输出电压调低点,这样的话充电器探测到电瓶电压达到手动调节值时变绿灯,从而保护电瓶不被过充。当然如果厂家设计出可以自动调节的更好。
文章数:420
历史总积分:2944
发站内信
#3楼
确实有不少电池是充坏的,我家的电车充电器也加了个时间继电器,只有电池的电量少到一定程度后才充电,到现在观察还可以。
lliu1978
文章数:6800
年度积分:170
历史总积分:15830
发站内信
2018春节活动(三)
2017国庆活动(三)
#4楼
关键是要有一个好的充电器!原车带的充电器一般都是3842核心的三段式充电器,30几元钱一个。我在淘宝80几元买了一个带正负脉冲的用了两年了 效果不错。电子报上这方面的文章不少 楼主可以看看!把电瓶冲鼓是小 要是着火了就麻烦了,这样的充电器一定要淘汰!
学习永不停止!
aaxin2008
文章数:4966
年度积分:411
历史总积分:18143
发站内信
#5楼
加个延时,八小时自动断电
 一花一世界,一佛一如来
ZHTOK
文章数:11606
年度积分:-16
历史总积分:18266
发站内信
2014相约国庆
#6楼
智慧型的可能达到要求。
step1
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#7楼
以下是引用1139279214在2012/8/11 23:44:12的发言:
确实有不少电池是充坏的,我家的电车充电器也加了个时间继电器,只有电池的电量少到一定程度后才充电,到现在观察还可以。

我一直使电池处于满电状态,不管跑了多远,只要在家里就充,以前没有搞定时器一点事都没有,最近我感觉电池不经跑,所以就把时间调到了10个小时

充鼓了,但是还能跑,我得找出解决问题的最好办法
不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河;九层之台,始于垒土。   好好学习,天天向
上。
step1
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#8楼
以下是引用lliu1978在2012/8/12 0:52:48的发言:
关键是要有一个好的充电器!原车带的充电器一般都是3842核心的三段式充电器,30几元钱一个。我在淘宝80几元买了一个带正负脉冲的用了两年了 效果不错。电子报上这方面的文章不少 楼主可以看看!把电瓶冲鼓是小 要是着火了就麻烦了,这样的充电器一定要淘汰!

淘宝上很多,到底哪个可信咯?
上。
step1
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2013辞旧迎新
#9楼
以下是引用lliu1978在2012/8/12 0:52:48的发言:
关键是要有一个好的充电器!原车带的充电器一般都是3842核心的三段式充电器,30几元钱一个。我在淘宝80几元买了一个带正负脉冲的用了两年了 效果不错。电子报上这方面的文章不少 楼主可以看看!把电瓶冲鼓是小 要是着火了就麻烦了,这样的充电器一定要淘汰!

等我买了新车再去买个。
上。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005