中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 用手摸电的经验和注意事项
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

用手摸电的经验和注意事项

月无期
文章数:157
年度积分:50
历史总积分:1359
发站内信
#0楼
看了《一个老电工试电的土办法》,又见到精华帖中对此事的评论。呵呵,真是什么人都有啊。
    要讨论的大家都讨论过了,关于它的对于错,我就不说了,我只说我的经验于方法。
         用手摸电,电工哪个没做过?有的同行说是用电笔或表测过没电后,才用手摸的。是的,有很多同行都是这样做的。但我想说的并不是这样。否则我还发这个帖子做什么呢?
        首先说一下被电一下会有什么后果:书上说多少毫安就要了人的命。我不想和书上较真。如果是真的话。哪么我想各位有的早就不在人世了,如果有心理准备的话,用手指背触电不会很痛,只是被麻一下。不象想象中的那么狠。小时候妈妈总是恐吓我们,电有多可怕。现在我们成年了,不要迷信。呵呵。它和用手捏是不同的概念。所以,有些人就象吃辣椒一样。电了一下,没事,还想电。呵呵。其实,电最危险的地方是触电后的反应,有的人心理素质不好,反应过激,被电一下,就大惊小怪,要跳起来。吓一跳可能就是这么得来的。
    你想想,人要是在梯子或高处这样跳起来会有什么后果?我就见过一个修电视的被电一下,手一挥,尾管打破了,---------所以做为一个合格的电工被电一下,大不了手缩一下,不要吱声,接着干活。你没见火云邪神被小龙女开打的场景?------被打中了头,没事,头都不带晃一下,你再打!呵呵,这才叫高手。
        再说说用手试电时的场合吧。我们有时站在木梯上,绝缘垫上工作时,有时,屁大个事是不能停电的,用电笔试是有电的。这时,你还得去接这个线。这个线又细,用钳子拧很不方便,这时,是不是得用手试试看打不打人,再用手直接带电接线呢。
    相信很多人都这么做过吧。这时,只要注意不要让别人摸你,不要倚在别的可能接地的地方就行了。
     最后,不要和我说不安全,能这么做的人技术不会比你低到哪去。
shuang2004
文章数:11
历史总积分:715
发站内信
#1楼
很疯狂,很科学,我顶
zzqis
文章数:3
历史总积分:703
发站内信
#2楼
很平常
带电作业也是没有办法表情
tcl999ling
文章数:172
历史总积分:2866
发站内信
#3楼
没错,有时带电作业也是正常现象。
只不过需要注意,谨慎操作,工作时一定要穿绝缘鞋。
以前确实经常带电操作,但是现在很久没有这么做了。有人说电工越做时间长越胆小,本人感觉确实如此。现在我是再要紧的活我也是要停下来电之后在干活。
最后奉劝各位同行:安全第一。一定不要违章操作,千万不要拿自己的性命当儿戏!!!
xianjun3134
文章数:55
历史总积分:1188
发站内信
#4楼
有过同样的经厉。。。
badboy2944
文章数:56
历史总积分:747
发站内信
#5楼
楼上的朋友说的对,安全第一,生命不能当儿戏
gf2003129
文章数:10790
历史总积分:17124
发站内信
#6楼
本人曾被575V的电过一次,把断路器顶跳了,不过我有受伤了,手都烤焦了!真像考肉啊!
建议最好不要带电作业,生命是自己的!安全第一!
做什么事贵在坚持!
osp321
文章数:4832
历史总积分:10508
发站内信
寻找英威腾(三)
#7楼
以下是引用zzqis在2010/10/12 20:02:52的发言:
带电作业也是没有办法表情
总有一天我不再做枝头上夜莺的哀吟
像沙翁中的云雀,我会一翅冲天
为泱泱大国的中华唱出我赞美的诗章;
twx770824
文章数:31
历史总积分:894
发站内信
#8楼
我当年站在高梯上,手抓300平方的线带电作业
hxt1655
文章数:57
历史总积分:1068
发站内信
#9楼
有人说电工越做时间长越胆小,本人感觉确实如此。
没办法停电的情况下才有可能带电作业,但是我一般都是不直接去动线头的.
要动的话也是用胶布包上或是用别的什么东西包住先.总之是能不碰就不碰啊.
可能是因为我怕死吧``
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

124.8008