中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 【话题】请教关于滤波器的选型和使用(20180418)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】请教关于滤波器的选型和使用(20180418)

yutianhe95
文章数:3356
年度积分:290
历史总积分:9955
发站内信
2018论坛热心网友
2018春节活动(三)
#10楼
以下是引用kdrjl2018/4/17 22:35:09的发言:
滤波器的使用,我的体会是,一定要针对干扰信号的频段有针对性的滤波,才会有效果。一般的滤波器,对频段都没什么针对性,所以装上以后未必都见效果。只有定制的滤波器才管用。

那这个干扰信号的频段怎么定义呢?譬如我一台变频器即使变频也在0~50HZ内,那应该如何选?
先前买过一次都是让施耐德自己配的,买的是他们的变频器。
yutianhe95
发站内信
2018论坛热心网友
2018春节活动(三)
#11楼
以下是引用kdrjl2018/4/17 22:39:44的发言:
电抗器更多的是装在变频器的输入侧,输出侧的电抗器是比较有针对性的选择安装。不是必须的标配。

电抗器和滤波器,不是电流容量越大越好,只要保证使用的电流即可。因为电抗器和滤波器还有讲自身的交流阻抗参数,电流容量选的大,往往满足不了交流阻抗的要求。什么东西都应该是,够用即可。

那这个“针对性”怎么讲啊?是针对谁?也是针对工作频段?
kdrjl 版主
文章数:24272
年度积分:50
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#12楼
回复 #9楼 1093878561
所谓定制,就是针对一种干扰源的定制,虽然你是非标设备,但用的变频器应该是同一个品牌的吧?如果是,那它的干扰频谱应该是一致的。所以你选择好这类的频段滤波器,然后根据不同的电流定制滤波器即可。而且对于滤波器制造商,谈们对定制滤波器也是能接受的,价格不会很贵。就像定制电抗器一样。

一般的变频器类干扰频段都差不多,只不过不同的牌子,其幅值不一样而已吧。

我要用滤波器,就根据变频器的品牌,购置同制造商的无线电干扰滤波器。效果很好。虽然价格高,但管用。也就是装与不装有明显的不一样。不是所有的设备,我都用这种滤波器。装与不装完全取决于应用场合。例如,我的系统周边还有其它特别重要的设备,怕干扰的设备。就要加装无线电干扰滤波器。
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#13楼
回复 #10楼 yutianhe95
测试这个干扰频段,是需要专业人员和专业设备的。比如,我曾经买过一个滤波器,是北理工的一个老师做的,它是研究这方面的专业人员。

我们的变频器都是西门子的,以前装滤波器,就用西门子提供的无线电干扰滤波器。因为进口产品,供货周期长,加上价格也贵,所以,才选择国产的同类产品。但是装上国内的这个滤波器,管不管用一是看不出来。因为周边没有怕干扰的设备。后来,这套系统与一个德国进口的排放评价设备一起使用,导致德国工程师调了好长时间也搞不定。后来突然发现,只要我们的系统一启动,他的设备数据就变了。这下可逮着了。

我一看,滤波器不管用,就从库里拿了一台西门子原装的滤波器,这个滤波器是给别的项目配的。一试干扰没。这说明滤波器是有讲究的。把北理工的老师叫来一测,干扰的频段就都知道了,又做了一个,拿来一试,ok了。从此我也就明白该如何对待这类问题了。
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#14楼
回复 #11楼 yutianhe95
有关针对性,我认为主要是针对变频器工作时对电网反作用的高次谐波频段和强度。
qq2994216177
文章数:5317
年度积分:572
历史总积分:17987
发站内信
2018论坛热心网友
#15楼
滤波器使用学问很深,我单位生产的激光打标机上用过,几乎看不到效果,回来就直接不用了……
此帖发自手机工控论坛
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#16楼
电源滤波器,往往应用在电磁环境比较安静的场合,不要干扰别人的设备。在工矿企业的生产环境里,这玩意用了也白用。

用还是不用滤波器,就像我们平时的空气环境用不用防毒面具类似。有必要的场合就得用。反之亦然。个人见解,仅供参考。
yutianhe95
发站内信
2018论坛热心网友
2018春节活动(三)
#17楼
回复 #13楼 kdrjl
谢谢!看来这个滤波器为了避免麻烦还是和变频器一起配为好。
去年搞过一个项目,仪表是我们设备自己带的,变频柜是另外厂家配额,出线端配的电抗器,都是施耐德。
仪表装于变频柜上。模拟量6通道,结果后来调试时发现固定的一个通道数值显示总是不稳定。替代法还是一样,真是邪门。后来是将仪表的接地线给拆除了才好,现在想想还是幸运的。
1)柜子也没有配隔变;2)电机温度等信号采集电缆都是无屏蔽电缆;3)电缆长度有300多米。

为什么总是固定的那个通道数值显示不准确,至今仍不明白!
yutianhe95
发站内信
2018论坛热心网友
2018春节活动(三)
#18楼
以下是引用kdrjl2018/4/18 21:00:22的发言:
有关针对性,我认为主要是针对变频器工作时对电网反作用的高次谐波频段和强度。

看来选这个还是从=慎重点好,尤其是干扰比较严重的场合,原配好啊。
kdrjl 版主
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#19楼
回复 #17楼 yutianhe95
其实如果再出现类似的问题,可以尝试以下几种办法。

第一,就是等电位,把所有相关的单元,元件金属外壳大面积连接成一片。

第二,对于模拟信号屏蔽层单端接外壳,对于数字信号双端接各自外壳。

第三,变频器的输出线要有屏蔽层,而且是双端各接金属外壳。

第四,电机PE端子和变频器的输出PE端子直接连接。电机是四颗电缆。

第五,电机的输出电缆(不含PE电缆)用大口径高磁密的铁氧体磁环穿绕3-4圈(这算是廉价的滤波器了)。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004