您现在所在的是:

电力自动化

知道一点
文章数:22023
年度积分:1437
历史总积分:37018
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#20楼
以下是引用smartfx2023/11/30 22:15:05的发言:

好巧妙的思路
你能理解其工作原理吗?
“做一个电路控制油泵,上电后油泵开启,油压到设定值后压力开关闭合,5秒断开油泵,(油压下降,压力开关断开),然后60秒后重开油泵,加压到设定值再5秒后断开,如此循环。”
~套用一句-不忘最初心愿
快乐 幸福 自由 比什么都重要
YXBK 版主
文章数:18893
年度积分:1604
历史总积分:41190
发站内信
2015论坛优秀版主
2015春节活动
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
#21楼
以下是引用知道一点2023/12/1 8:47:49的发言:
以下是引用smartfx2023/11/30 22:15:05的发言:

好巧妙的思路
你能理解其工作原理吗?
“做一个电路控制油泵,上电后油泵开启,油压到设定值后压力开关闭合,5秒断开油泵,(油压下降,压力开关断开),然后60秒后重开油泵,加压到设定值再5秒后断开,如此循环。”

请注意这句话 “(油压下降,压力开关断开),然后60秒后重开油泵”

是压力开关断开后再延时60秒启动
大家一起学习
知道一点
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#22楼
以下是引用YXBK2023/12/1 8:09:04的发言:
以下是引用smartfx2023/11/30 21:44:37的发言:
可能我的表达引起您的误会了,我是说按您的指导修改后实现了我的意图,表达一下对您的尊敬和崇拜。非常感谢。

把K2触点移到K1线圈上,我想应该就是如下图

如果是这样的话,触点竞争问题能解决

但是如果压力开关在K2设定的时间内没有断开的话,会自动启动油泵的

K2设定时间到,常闭触点会断开K1线圈,K1的常闭触点复位启动油泵

当然如果压力开关还没到K2的设定时间就断开的话,是没问题的。

附件 微信图片_20231201080115.jpg
如果5s内压力还在,加大K2时间
或将K2改在横接线上
K2本身就不能设置60s
知道一点
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#23楼
以下是引用YXBK2023/11/30 19:05:50的发言:
感觉这样就可以了

附件 微信图片_20231130190442.jpg
能解释一下工作原理吗?
觉得不能满足楼主要求
知道一点
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#24楼
以下是引用YXBK2023/12/1 8:57:22的发言:
以下是引用知道一点2023/12/1 8:47:49的发言:

好巧妙的思路
你能理解其工作原理吗?

请注意这句话 “(油压下降,压力开关断开),然后60秒后重开油泵”

是压力开关断开后再延时60秒启动
这样扣字眼?他还有5秒断开油泵,这句话是在其后还加了(),是解释为啥5秒后断开油泵,什么油泵一停压力就下来。
如果一定要压力信号消失在60秒起泵,不上PLC类,还需多少继电器完成?
smartfx
文章数:11
年度积分:50
历史总积分:767
发站内信
#25楼
回复 #22楼 知道一点
是的,K2的设置时间是K1的保压时间(压力开关闭合后延时5秒)(5秒)+中间的停机时间(60秒)共65秒
我接上油泵试了一下,是可以实现的,我想应该是油压力传感器断开时间其实是滞后于K1常开触点闭合的。
就是一个润滑油泵,多开几秒多停几秒,都没什么影响,就是这个油泵比较娇气,不能连续运行,运行2分钟后最少要休息一分钟表情
大佬德艺双馨,我辈楷模,再次感谢。
老兔子
文章数:2352
年度积分:628
历史总积分:17394
发站内信
2018论坛解答高手
2017论坛贡献奖
2016论坛贡献奖
2015论坛贡献奖
#26楼
以下是引用pan_xiansheng2023/11/30 12:09:30的发言:
就一只普通的时间继电器[JSZ3-2(DELIXI),ST3P A-A(FUJI)],有瞬时触点吗?

这是有的,而且也很常见!!!!

附件 DSC02731.jpg
smartfx
文章数:11
年度积分:50
历史总积分:767
发站内信
#27楼
回复 #20楼 知道一点
老师您好!
我是这么想的:
上电后,KT2得电,延时60秒后,触点KT2闭合,油泵启动,加压到压力开关动作,SB闭合,KT1得电,延时5秒后,常闭触点KT1断开,KT2掉电,KT2触点断开,油泵失电,油压下降,压力开关(SB)断开,KT1掉电,KT1触点闭合。系统回到初始状态,进入下一个循环。

这个电路我觉得巧妙的地方,就在于他并没有从循环周期的起点(电路上电,油泵运转)开始,而是从周期的中间(延时60秒)开始。
严格意义上来说,他确实没有完全响应我的要求,我是想一通电,油泵就开始运转。或许他也说不上是一个优秀的电路,因为我想没有人愿意浪费60秒。但这个电路仍然让我爱不释手,因为他打破了常规,让我眼前一亮:原来周期循环还可以这样实现,还可以从循环的中间着手!让我惊喜万分,既感且佩。

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005