中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

无所不谈

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 无所不谈 → 浏览主题: 回想刚接触电脑的历程
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

回想刚接触电脑的历程

文章数:104
年度积分:269
历史总积分:1019
发站内信
#0楼
我的第一台笔记本是一台联想,2011年产的,我爸花了1k从五金店淘回来的,还带着一个外挂的散热器。散热器声音巨大,一开电脑,外面的散热器嗷嗷响,电脑里边的小散热器也响,导致我以为只要打开电脑,散热器就会嗷嗷响着工作。后来外挂那个坏了,里面的散热器也不工作了,好,我认定电脑坏了,就带去电脑店重装系统。我原系统是win8的,店员也给我装了个win8,带回家散热器还是不响,我就意识到,这个散热器可能是不会响了。(后来还去那家店买了三十块钱的耳机,拿回家发现一只没有声)

大学第一天上课,学的C语言,只学了一个代码:

int a;
a=2;
printf("%d",&a);

我横看竖看看不懂,照着抄进编译器里,全是报错,头文件没写对,;写成;,大致是这些毛病。好不容易printf出来了,回到宿舍,在自己电脑上配置环境,单这一项就花了三天,期间还学会了装office和winrar,配置完了发现界面跟学校机房的不一样。(后来发现学校机房用的是eclipse)

后面学JAVA,别人给我装了IDEA,全英文界面,界面更复杂了,更不会用了。当然这都是后话了。

我们教C语言的老师还兼顾教高数,老师是真好,我是真听不懂。我也不懂为什么大学不先教计算机基础,先教写代码,可能默认大家都会吧。学习跟不上,学到指针的时候已经满头抓瞎了,那时候还不会用百度,也不会找专门的教学视频,就抱着《C语言从入门到入土》死磕,直到我毕业也没磕出什么东西来。

后面开始学计算机概论,才懂了为什么有时int,有时又double。还学了数据库,我记得配置SQL server的时候,电脑配置失败,再次配置的时候需要把所有东西删干净,包括注册表之类的,不然就会一直报错。我电脑经常装一半就蓝屏,导致到学期末也没有装上。每次写作业都要去机房,好大一个惨字。

那段时间我唯一学会的东西就是修电脑,经常在电脑上瞎搞,电脑就老坏,一天能蓝屏好几次。后来学了重装系统,重装完蓝屏,又调不出BIOS界面了,只好再找人重装一遍。慢慢学着去百度,去逛CSDN,逛贴吧,贴吧真是个好东西,什么奇葩资源都能在里面找到。

现在什么地址、数据链路层、三次握手都忘光了,因为那时我已经很明确我不会走计算机这条路。

我宿舍四人,三人保研,无一人选择计算机。

我毕业即转行,工作第三个月买了一台笔记本,拼夕夕买的荣耀,说实话,这是我第一次用不卡的电脑。

从此再也没碰过代码,倒是同事经常遇到一些电脑问题我能解决一二。我同事还说,只要我过来电脑就是好的,我走了电脑又坏了,就好像我有个磁场似的。其实是他电脑太卡,他点两次就又取消了,等我过来我点一次,那不就好了。现在还是对这些乱七八糟的东西感兴趣,什么blender、rpgmv制作、mmd、3dmax、ps、pr都了解一点,又不愿意深入去学。像ps,仅仅知道怎么抠图,审美稀烂,学着别人凹曲线也凹不好。我最喜欢的其实是js(笑),写出来html界面挺好看的。

这就是一个计算机专业学生失败的一生了。
tigermu 版主
文章数:14893
年度积分:743
历史总积分:39785
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(二)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(一)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(一)
2015论坛优秀版主
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(三)
2015春节活动
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2010年度论坛贡献奖
#1楼
刚开始接触电脑的时候,很多人都是在练打字、word这些玩意,毕竟那是90年代,接触的人不多,慢慢街上有了电脑班什么的。也是对计算机不感兴趣,可能不是学这玩意的料,编程是大学里开设的basic和c,指针链表直接掠过,当时对环境配置一无所知,宏编译什么的都是上班听同事说才知道。汇编更是完犊子,地址什么的都对不上,也不知道数据能mov到哪个地址。当然也不是计算机专业,所以也没那么上心。上班发现计算机还是挺重要的,尤其要是会个编程或者能画个图啥的。这个如果静下心来,不急于求成,还是能学会一些的,但挫折肯定有,如果想在这上面有些建树,得做好心理准备。
清泉石上,明月松间。
pqsh 版主
文章数:7343
年度积分:488
历史总积分:18658
发站内信
2018论坛解答高手
#2楼
小伙子, 你还年轻, 就说是失败的一生.咋这悲观.
我从软盘开始, dos起步, 也不算入土. 现在还在想学人工智能深度学习.
如果我忘了我
请帮忙记得我
pqsh@163,326199298@v&q同号
Tivian
文章数:2153
年度积分:660
历史总积分:9484
发站内信
#3楼
才多大,都失败一生了?表情表情
bnnyygy
文章数:5723
年度积分:729
历史总积分:20063
发站内信
2018论坛分享达人
#4楼
以下是引用pqsh2023/11/3 17:29:39的发言:
我从软盘开始, dos起步, 也不算入土. 现在还在想学人工智能深度学习.

记得学电脑的时候,要用3.5寸软盘启动电脑,进机房还要换鞋(后来好像是搞鞋套)

3.5的盘在我手里老坏;

第一次看到电脑上的超级玛丽,那个画面好细腻啊,超喜欢表情

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

现在自己笔记本3个,台式机1个,感觉就像是螺丝刀一样的工具了

~~~~~~~~

第一台我自己的电脑是从收废品手里收的P3 810接口的电脑,后来慢慢折腾,哎,浪费了好多青春和金钱,现在偶尔还是喜欢捡垃圾
goldage
文章数:14584
年度积分:927
历史总积分:25425
发站内信
2018论坛热心网友
#5楼
92年接触电脑,那个时候是APPLE2,单色的显示器,进去还要穿鞋套
pqsh 版主
文章数:7343
年度积分:488
历史总积分:18658
发站内信
2018论坛解答高手
#6楼
以下是引用bnnyygy2023/11/3 21:36:17的发言:
以下是引用pqsh2023/11/3 17:29:39的发言:

记得学电脑的时候,要用3.5寸软盘启动电脑,进机房还要换鞋(后来好像是搞鞋套)

3.5的盘在我手里老坏;

第一次看到电脑上的超级玛丽,那个画面好细腻啊,超喜欢表情

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

现在自己笔记本3个,台式机1个,感觉就像是螺丝刀一样的工具了

~~~~~~~~

第一台我自己的电脑是从收废品手里收的P3 810接口的电脑,后来慢慢折腾,哎,浪费了好多青春和金钱,现在偶尔还是喜欢捡垃圾
我是5"盘呢. 嘎吱嘎吱转半天. 当时打字老师说好给钱不给给了我几张盘. 那时我要是和强哥一起去中关村卖了, 弄个第一桶金, 京东归强哥, 京京或者奶茶说不定是我的.
如果我忘了我
请帮忙记得我
pqsh@163,326199298@v&q同号
woshigoutou
文章数:12119
年度积分:804
历史总积分:26429
发站内信
2018春节活动(三)
2017国庆活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#7楼
学计算机的都是大神。坚持就是胜利。
此帖发自手机工控论坛
tigermu 版主
文章数:14893
年度积分:743
历史总积分:39785
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(二)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(一)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(一)
2015论坛优秀版主
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(三)
2015春节活动
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2010年度论坛贡献奖
#8楼
apple 2操作系统固化在rom里,x86的需要软盘启动。
清泉石上,明月松间。
towngas
文章数:1336
年度积分:687
历史总积分:8650
发站内信
#9楼
第一次接触电脑是苹果机和国产0520微型机,92年厚厚的2本汇编语言,至今也没学好计算机课程,只会用用搜索引擎、编编简单程序、上上论坛,悲哀。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006