中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

变频器论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 变频器论坛 → 浏览主题: 自制可调电源
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

自制可调电源

十年zhgkw
文章数:20
年度积分:50
历史总积分:50
发站内信
#0楼
自己做的可调电源,在用交流电24伏的时候闻到有烧糊的味道,拆机后发现LM338k坏了,低压侧交流保险烧断了(5安),但是我接的交流负载并没有短路,哪位老师帮分析一下哪的问题会这样,我又接了LM317的可调稳压扩流电路,现在用着没出现上次的故障,但是担心再烧了。
附件 mmexport1687164483610.jpg
此帖发自手机工控论坛
十年zhgkw
发站内信
#1楼
当时负载接的是电瓶车充电器交流220输入测,变压器次级保险管是用的5A的,现在改成2.5A的了,会是开关分断不好造成的吗?实测开关分断良好,动作位置清晰,还有一个问题就是可控硅调压后可以接手机充电器类的开关电源吗?
此帖发自手机工控论坛
十年zhgkw
发站内信
#2楼
附件 IMG_20230615_184809.jpg

附件 Screenshot_2023-05-16-12-59-29-863_com.ss.android.article.lite.jpg

当时用的M317电路,左侧是某宝2元买的,电流不到1A时就烧毁了,右侧是10元买的进口拆机件,就是这次不知什么原因烧毁的
此帖发自手机工控论坛
Tivian
文章数:2153
年度积分:660
历史总积分:9484
发站内信
#3楼
金封317额定电流应该是5A,大电流时就增大散热片,建议是接个扩流三极管
pqsh 版主
文章数:7343
年度积分:488
历史总积分:18658
发站内信
2018论坛解答高手
#4楼
你那个直流是什么?还和5V整一起.
交流一直在给整流.
如果我忘了我
请帮忙记得我
pqsh@163,326199298@v&q同号
kazefsh
文章数:7142
年度积分:697
历史总积分:20722
发站内信
#5楼
那个直流输出极性是不是反了?
文章数:57
年度积分:132
历史总积分:132
发站内信
#6楼
图纸的元器件编号没有标清楚,我们看完都不知道怎么告诉你那个元件搞错,比如可调电源输出滤波电容极性接反,写C1接反,这样不直接了当吗?±输出极性搞反,二个是你的直流电压电流表是什么类型的?看你的接线图,电流表也是并联的吗?以我常见的电流表都是串联在电路中(互感形的除外),用串联电流表并联直接烧保险。
十年zhgkw
发站内信
#7楼
以下是引用kazefsh2023/6/23 16:23:58的发言:
那个直流输出极性是不是反了?
嗯嗯,画错了。
此帖发自手机工控论坛
十年zhgkw
发站内信
#8楼
谢谢大家的指正,输出电容极性画反了,电压电流表用的是数字电压电流表,用三端稳压独立供电,电流取样是串联到电路里的,现在用的车库门拆机LM317+3055扩流电路,现在稳定工作中,没出现电流大的情况,谢谢大家
此帖发自手机工控论坛
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004