中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

台达论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 台达PLC → 浏览主题: 【话题】记录:模拟小车高低速切换程序(23_02月)(20230216)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】记录:模拟小车高低速切换程序(23_02月)(20230216)

yang20462046
文章数:18
年度积分:50
历史总积分:50
品牌积分(台达):17
发站内信
#0楼
最近在想一个模拟的程序特意发帖记录下,先说这个程序的要求再说下我自己的想法。有个程序是这样的:假设有个行车往右行走,在轨道上分布着很多的供检测位置的铁片约10个把这个轨道分成了10格,行车上带着一个金属检测传感器,行走过程中到达铁片的位置之后就会检测到信号。行车走到哪个位置停下呢,有可能是一格也有可能是4格等等。程序目标是让小车行走一个特定的格数后停下。如果走一格的话就比较简单让小车慢速走一格就完成了。如果走4格的话希望速度能快些,在这里假设快速启动和快速停止会对设备造成冲击,所以提出的要求是第一格慢速,2,3格快速,最后一格慢速,然后停止,刚好走完4格。再说下我自己的想法,我刚开始是像在培训班时一样使用这个传感器放到每一步的后面当作跳转的条件,后来发现错的很严重。又使用这个开关的沿来计数判断走了几个格,但是走入错误的路就是把这个开关的计数这个操作放到了每一个步后面去了。最后也就是今天才终于成功模拟了一次就是把这个开关的检测操作放到最前面。这个程序还有很多其他要求我都还没有想好,如暂停和断电重启的情况应对,比如走的格子数任意指定但有高低速等,这个程序是思路,适用于所有的PLC,但是我买了二手台达PLC实验的。下面分享下我自己模拟的这个程序,有其他更好的方法的朋友请互相交流多多指点下吧。
[此贴子已经被jint于2023/2/17 9:26:47编辑过]
发站内信
#1楼
我的图片怎么没上去啊
发站内信
#2楼
附件 1.jpg

附件 2.jpg

附件 3.jpg
发站内信
#3楼
先说下使用的变量,因为是模拟所以开关X功能都使用M模拟的。
Y0 右行低速
Y1 右行高速
M0 间接控制Y0
M1 间接控制Y1
M2 检测开关
M3 开始按键
D0 检测计数
D1 步骤寄存器
Tivian
文章数:2153
年度积分:660
历史总积分:9484
品牌积分(台达):33
发站内信
#4楼
这个不复杂啊,要走5步,寄存器存5,每走一格减一,寄存器等于1减速就行
发站内信
#5楼
再说下注意的,检测开关的上升沿进行计数,切记在程序中这个开关的沿计数只能写一遍,我放在了最上面。我以前放在每一步的后面相当于写了很多遍,很难处理它会在一个周期计数很多次。然后为了数数有条理我在每一步的后面都把计数寄存器清零了。以后再想这个程序的其他功能。
发站内信
#6楼
回复 #4楼 Tivian
因为我之前的小车行走练习都是5个位置带5个传感器,这是第一次使用一个传感器来确定很多的位置,按之前的思路错了很多遍,想了很久才想出这一个方法。
知道一点
文章数:21904
年度积分:1192
历史总积分:36773
品牌积分(台达):52
发站内信
工控人谈电商
2013国庆活动
2011国庆活动
#7楼
请参考电梯程序
一个传感器不好,遇到你事先没想到的情况出现就乱了,比如干扰
理想状态下不复杂
快乐 幸福 自由 比什么都重要
发站内信
#8楼
回复 #7楼 知道一点
这个嘛,是因为我有次看到了一些电镀的车间里运行的行车使用的是这个方法,所以就写出来试下。
pan_xiansheng
文章数:2306
年度积分:448
历史总积分:16800
品牌积分(台达):10
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#9楼
你的控制方式与电梯相类似,电梯就是采用多层位置控制仅用一个传感器,不过,你需注意:所用的寄存器必须带断电记忆的,其次要有0位(层)清零(寄存器),还需在两极限位置安装限位急停开关。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005