中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 相线接地为何零线带电,哪位大神能从原理上分析一下吗,谢谢
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

相线接地为何零线带电,哪位大神能从原理上分析一下吗,谢谢

文章数:16
年度积分:50
历史总积分:955
发站内信
#0楼
相线接地时,用电笔测零线带电,接地相没电。针对这种现象哪位老师傅能帮忙解释一下吗
1、为何零线会带电,零线接线良好时不应该出现大的零点漂移才对啊?
2、如果接地点离变压器较近时还会出现这种现象吗
3、如果接的地不是大地而是TN-S中的地,故障现象会相同吗

附件 IMG_20221220_105416.jpg
发站内信
#1楼
网上看到有两种说法:
一是说因为零点漂移,零线电压变高了,所以电笔测零提示有电
二是说零线的电位还是零,只是因为此时人站在接地点边上,人变成了高电位,造成电笔显示带电
上边两种说法那种是对的,还是有其他原因呢
老兔子
文章数:2327
年度积分:489
历史总积分:17255
发站内信
2018论坛解答高手
2017论坛贡献奖
2016论坛贡献奖
2015论坛贡献奖
#2楼
以下是引用5648713572022/12/17 12:43:14的发言:
网上看到有两种说法:
一是说因为零点漂移,零线电压变高了,所以电笔测零提示有电
二是说零线的电位还是零,只是因为此时人站在接地点边上,人变成了高电位,造成电笔显示带电
上边两种说法那种是对的,还是有其他原因呢

都对,只是站在不同的角度来表述。
发站内信
#3楼
回复 #2楼 老兔子
两种说法是都有道理,但也都有解释不通的地方;
一、零点漂移这种说法,如果零线连接良好应该不会出现零点漂移才对的,我看了你的三相负载不平衡模拟实验,三相负载不平衡对相电压影响也不会特别大。
二、人站在了接地点边上这种说法,我看到过城阳电工的一个视频,室外主电缆一根相线破皮了,然后在配电室用电笔测也是零线提示带电,接地相线提示没电,配电室和接地点的距离看起来还是蛮远的
老兔子
文章数:2327
年度积分:489
历史总积分:17255
发站内信
2018论坛解答高手
2017论坛贡献奖
2016论坛贡献奖
2015论坛贡献奖
#4楼
以下是引用5648713572022/12/18 8:03:47的发言:
两种说法是都有道理,但也都有解释不通的地方;
一、零点漂移这种说法,如果零线连接良好应该不会出现零点漂移才对的,我看了你的三相负载不平衡模拟实验,三相负载不平衡对相电压影响也不会特别大。
二、人站在了接地点边上这种说法,我看到过城阳电工的一个视频,室外主电缆一根相线破皮了,然后在配电室用电笔测也是零线提示带电,接地相线提示没电,配电室和接地点的距离看起来还是蛮远的

建议你最好弄本电工原理的书看看,从基础学起,因为你的问题说起来比较复杂,不是一两句可以说得清楚的。

你只要明白什么是零点漂移,再弄清楚三相电路的原理,特别是供电线路的原理等等。

安规有一句话说得很清楚:三相电路中某相落地,零线电位升高。好好理解一下!

再一个你所说的什么“城阳电工的一个视频”,你微微信就可以了,最终还是靠自己努力学好电工基础理论。
发站内信
#5楼
0.79 DUy:/ 复制打开抖音,看看【城阳电工电路的作品】为了等她出现,痴情的我在寒风中站了两个小时。。。  https://v.douyin.com/hQjAsuQ/
发站内信
#6楼
回复 #4楼 老兔子
我其实也查了不少资料的,但大多跟你讲的一样只是简单的说了“三相电路中某相落地,零线电位升高。”这个现象,却没有对这个现象在原理上或者用一个小的模型来进行分析。老师傅您有那本书可以推荐一下吗
对于零点漂移我的理解是因三相不平衡导致零线上产生了电流,零线的负载端和变压器零线接地点(大地)之间存在电阻,所以负载端的零线和大地之间就有了电压。这样理解对吗?
上边就是实例,城阳电工的视频中,一个水泵打开后的三相电分别是5A、5A、和7A,根据计算公式,不平衡电流也就是2A左右,难道就因为这2A的电流就造成了零点漂移导致零线电压升高到50V以上吗,似乎不太可能吧,所以这个现象用零点漂移来解释不太合适。
发站内信
#7楼
针对网上的第二种说法“零线的电位还是零,只是因为此时人站在接地点边上,人变成了高电位,造成电笔显示带电”,在城阳电工的这个视频中也说不通,如果说接地点边上的地有电压(跨步电压应与此雷同)这个我认了,视频当中换了好几处测量点都有零线带电现象,接地点的电压不可能辐射这么远吧
发站内信
#8楼
不好意思,我的电工基础理论确实不好,6楼当中计算零线不平衡电流的公式在这里好像不太适用,因为这里主要负载是电机,跟零线无关。这样的话物业水泵这路三相电不平衡是不是更不应该因此产生零点偏移?请各位指点!
qq2994216177
文章数:5315
年度积分:564
历史总积分:17979
发站内信
2018论坛热心网友
#9楼
你先理解一下什么叫等电位?
此帖发自手机工控论坛
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005