中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

无所不谈

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 无所不谈 → 浏览主题: 【2022我的国庆】我在上班之西门子cpu故障
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【2022我的国庆】我在上班之西门子cpu故障

konglingmu
文章数:121
年度积分:50
历史总积分:1653
发站内信
#0楼
9月29号上午厂里有个供应商给我打电话问我一台西门子plc程序好拷吗?我说好拷,只要没密码很简单。东西在哪?东西在一号坞那里,让我等通知。
到了下午,他打电话说怕我把程序弄丢,叫别人去弄,我回了一声好。到了10月1下午,又打电话过来,让我过去,说对方没有空。我到了现场一看西门子315cpu SF故障灯亮起,并且stopt。我重启启动也无效。于是我先把程序上载出来。我告诉他这个cpu有内部故障,要看一下诊断。这时他们递给了一个盒子,是一个新的cpu模块,让我换掉,之前来的人说是cpu坏了,由于某些原因我把新的cpu换上了并下载好程序。

附件 mmexport1664842370711.jpg

换好后,启动设备,开启2#阀门控制时,这个时候cpu又出现之前的故障,这是时我查看诊断信息:IO错误导致stopt。这时我百度查了故障网上的解答。我当时心里也没底,也可能是io模块出问题或者背部总线再或者外部线路等,因为这台设备是控制船坞水泵阀门的,他只有启动开启某个泵阀才会出现,待机不会出现。

附件 IMG_20221003_142519.jpg
附件 IMG_20220929_173625.jpg

因为种种原因3号我再次过来,cpu还是老样子,我用了最笨的方法,把cpu旁边的IM模块拔掉在启动还是不行,然后再把从站IM模块拔掉居然启动正常了,问题原来出在了从站上,从站全是DO输出模块。我把IM插上cpu正常,这时候因为船坞情况不能启动泵阀,所以没办法试机。我就一个一个把DO模块插拔试,这时我监控硬件发现所有的DO模块全部不在线,是不是IM坏了,或者第一个背部插针坏了,我一边想一边调换试,我把背版连接器模块挨个调换,这时我发现第一个DO模块始终不在线,原来是从站第一个DO出现问题导致掉站了。导致cpu停机是相应OB块没添加,每次搞这种疑难杂症对我来说是一种考验也是进步
附件 IMG_20221003_144756.jpg
附件 IMG_20221003_144820.jpg
最后祝工控大家国庆快乐,吃好玩好!
towngas
文章数:1336
年度积分:687
历史总积分:8650
发站内信
#1楼
在工控业内,个人感觉判断故障是最头疼的,有源程序还好,导出的程序光读懂就要花费些时间。
woshigoutou
文章数:12119
年度积分:804
历史总积分:26429
发站内信
2018春节活动(三)
2017国庆活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#2楼
楼主处理问题思路明确。过程清晰。点赞。
此帖发自手机工控论坛
lifuquan611
文章数:15363
年度积分:527
历史总积分:34546
发站内信
2018论坛热心网友
2015论坛贡献奖
寻找英威腾(二)
西门子接触器(二)
2010年四月影像
#3楼
解决就好,外快到手。。。
I will be here waiting for you,So if you come back you will find me.I promise!
做人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么区别?!
konglingmu
文章数:121
年度积分:50
历史总积分:1653
发站内信
#4楼
疑难杂症最难,特别是软故障。之前有设备启动光纤模块就报故障,知道是abb变频器谐波干扰电源或者模块导体导致,接地也做了,光纤也换了还是不行,最后设备改造一百多W把电缆全部换成变频电缆后正常。
宅男技术控
文章数:441
年度积分:374
历史总积分:3452
发站内信
#5楼
这种现场令人头大呀!表情
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004