中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

无所不谈

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 无所不谈 → 浏览主题: 【2022我的国庆】 好心干坏事,不作死就不会死,天龙AVR-X2100W功放维修。
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【2022我的国庆】 好心干坏事,不作死就不会死,天龙AVR-X2100W功放维修。

bnnyygy
文章数:5723
年度积分:729
历史总积分:20063
发站内信
2018论坛分享达人
#0楼
前因:

国庆节了闲的蛋疼给年初买的雅马哈后级功放清清灰;
恢复的时候供电信号输入静电打火;(当时还没在意,后面整的太麻烦了)

后果:

隔天儿子看电视,打开功放就闪红灯报错,不能开机。

~~~~~~~~~~~~~综上,闲出来的毛病~~~~~~~~~~~~~

修复坎坷路:

1,回想恢复的时候打火,大概确定静电进入前级引起的,没图纸,头疼啊。
2,网上购买资料(花费20大洋),还算好,有的买。
3,有了资料,那就搞。

理论:
我自己改的前级输出(此功放等级不够,没有前置输出,只有低音输出),IC4200.23脚,FROUT 输出到插座有个100欧电阻,实测800+,肯定是静电反过来到IC了表情,淘宝下单来一个。挑了一个有评价的(坑啊表情

局部原理图:
附件 QQ图片20221005185026.jpg

~~~

此时,我拔了前级音频处理到后级功放板的信号排线,能开机,也不报错,HDMI输入,输出,切换都OK。还好,高清板没问题。

~~~~~~
坎坷路1:

我这里有个想法,我单独断开FR FL到功放板试试。(这里给自己挖了坑,后话就是很惨的结果表情)

嘿 ,还别说,播放5.1的电影,除了FR FL没声音,其它都还好,测试了几分钟。。。。。。。。。

啪一声!继电器跳了,功放闪红灯,一小股青烟起来了,一股电器烧焦的味道起来了。我慌了表情

结果:目测FL功放板2个电阻烧了,明显变色了。哎!

原因分析:因为我断开了前级-后级,中间有10CM+的排线,相当于是信号接收器,这个信号到后级,造成后级过载。

后级原理图:

附件 01.jpg

这个功放还好,7CH一样的,我只用了5CH,低音外置的,拆东墙补西墙。

损坏元器件:2个功率输出管(拆的一对,也不用配对,非常好),B极驱动电阻(22欧,也奇怪,变色的测试只有20欧),以及2颗0.47欧电阻。
附件 02.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

买的IC也没到,国庆疫情也出不去,好无聊啊,那就折腾后级吧,把上面所有期间都换了。停用1CH完事。

但是呢,要测试,咋整呢,当然难不倒我们维修人

后级不就需要信号输入,输出就OK了?

输入怀了,不要(拔了输入信号插座),后级不接,就单独加电,供电电压我也不知道啊,只知道平时开机内部继电器,哒哒哒就出声了。

看图吧,

附件 03.jpg

双抽头变压器,桥堆,变压器中间是GND,功放板是正负供电,RLY4005是继电器,它应该是控制供电的。

但是,我这拆开了。。。难不倒我们的,找个维修电压直接驱动继电器线圈,原理图是7V,

附件 04.jpg

后续测试了,继电器OFF的时候是,桥堆输出是±24V,吸合的时候是±60V。

~~

运气还算好,换了所有器件,用没继续烧东西了,也没炸鸡。表情

~~~~~~~~~

没IC,闲不住,看买的图纸还有调试方法,没事调整下后级吧。

原理:断开负载,电位器反时针调到最小,冷机测试点电压6MV,热机(10分钟)8MV±0.5mv
原文:

附件 QQ图片20221005191818.jpg

~~~~~~~~

用买的维修电源测试了一下,还算OK吧

附件 07.jpg

附件 06.jpg

维修的这一路,调整后。8MV

手贱把其它也调整了拉倒,没调整7~11MV不等
附件 08.jpg

~~~~~~~

然后是寂寞的等待,IC呢,IC终于来了,老铁,干上去!

附件 10.jpg

结果:开机不报错,后级不冒烟,就是没声音。表情

分析:
仔细听几个音箱,有底噪(感觉后级是OK的),TMD,咋没声音呢。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前级没输入?

找了一个以前的老功放,接上音箱,信号输入地线连接坏功放,输入焊一个小电容去探路。

结果,坏IC输入端都有声音,表情

TMD,咋回事呢,IC内部原理:

附件 11.jpg

输出电阻都给换了,输入信号有,那就是内部切换处理的问题。

这玩意居然是总线的,49 50脚,又不想搬示波器,简单用万用表测试,未调整功放是0V左右,功放调整音响的时候明显数字表能跳到1V+,感觉是没问题的,而且坏IC还有3CH是OK的,

TMD,淘宝货太坑了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

现在站到十字路口,再投钱进去修?心里忐忑啊

1,这个IC会不会内部有程序(49 50内部有MCU,不排除)。
2.,有程序就没办法搞了,买拆机件?不好搞啊

~~~~~~~~~~~~~~~~~

办法总比困难多,万能咸鱼来了,问了两三家专业维修的,说都能修,要发整机过去,我去,运费起码100,加上维修费起码300成本,拉倒,还要打包,

其中有一家交流得出,1,这个IC没有程序,通用的,2,以前有客人反馈过,淘宝IC不能用,可能是假的。

心里有底了,好说歹说,找他买了一片,还好,50大洋,不贵。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~佛祖保佑啊~~
3兄弟合影;第一个是原装坏的,第二个是淘宝买的,第三个是咸鱼买的

附件 20.jpg

兄弟们,干,就是干,不要怂!

接楼下

bnnyygy
发站内信
2018论坛分享达人
#1楼
接楼上

附件 21.jpg

附件 22.jpg

干上去,洗干净。(照片看着好像短了,那是松香)

~~~~~~~~~~~恢复半天,插电,开机。点电脑,打开音乐。。

哇塞,久违的声音终于出来了。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

表情

正好吃饭,开着烧鸡。

吃饭回头再调整下偏执电流。(记得断开负载,音响)

附件 30.jpg

附件 31.jpg

附件 32.jpg

综上,感觉还行,电位器动一下就跑很多,电流大点无非待机费电吧,但是音质好啊。表情

成本:

100欧电阻包:2.9,100颗,用了1颗
40pin排线(高清版-面板,来回测试插拔感觉要断了):4.3/2根,用了一个
后级输出对管,10.00,未更换,懒得拆了,反正不用的CH,不接后级还省电。主要是懒

前级音频处理IC:淘宝,43.00(未果。)咸鱼:50.0(OK)

合计:110.2圆,耗时接近2天,主要还是材料

全文完,需要AVR-X2100W手册的可以私聊我。
konglingmu
文章数:121
年度积分:50
历史总积分:1653
发站内信
#2楼
表情
goldage
文章数:14584
年度积分:927
历史总积分:25425
发站内信
2018论坛热心网友
#3楼
买一个音频处理器,加几个纯后级组合不更好玩?音质更有可塑性,缺点是造价贵
bnnyygy
发站内信
2018论坛分享达人
#4楼
以下是引用goldage2022/10/5 21:53:06的发言:
买一个音频处理器,加几个纯后级组合不更好玩?音质更有可塑性,缺点是造价贵

这个还好,HDMI切换,解码,
文章数:854
年度积分:389
历史总积分:2646
发站内信
#5楼
不错的技术贴 赞表情
qq2994216177
文章数:5315
年度积分:564
历史总积分:17979
发站内信
2018论坛热心网友
#6楼
楼主真是闲的蛋疼…不过电子技术杠杠的,为你点赞…
此帖发自手机工控论坛
janrainy
文章数:547
年度积分:294
历史总积分:2551
发站内信
#7楼
我以为是摩托车、钢琴
cgmguangming
文章数:4279
年度积分:713
历史总积分:21089
发站内信
西门子接触器(三)
2011国庆活动
#8楼
看懂有点费劲,留着日后学习。
发现异常解决之,才有进步与快乐!分享给大家会有更多收获与成长!
towngas
文章数:1336
年度积分:687
历史总积分:8650
发站内信
#9楼
楼主IC功底杠杠的
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006