中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 【话题】有点憋屈,电工就是帮机修找问题的吗?(20150108)
发表新帖 回复该主题
回帖:77个,阅读:3173 [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
* 帖子主题:

【话题】有点憋屈,电工就是帮机修找问题的吗?(20150108)

wbf207
文章数:225
年度积分:50
历史总积分:1326
发站内信
#0楼
事情如下:电脑上报变频器故障,至于什么故障没报,也没有代码(变频器上也没代码)。
         操作工叫我看下,发现电机走到一半就停了下来,直觉告诉我可能是机械故障,叫机修过来,他看了下说没问题,因为即使电机停下来,故障也无法复位,我也对机械故障产生怀疑,查电机,没问题,变频器,也不可能有问题,因为有刹车,把刹车松了,故障还是复不了位,电机自然也没法开起来。用手盘了电机风扇叶子,转几下又转回来了,顿时觉得传动系统可能有问题了,最后仔细升降台上升太高顶住了滑轨。导致电机堵转,把升降台降下了后,顿时就能复位了。
    由于花费的时间较久,操作工说了几句难听的,当时没反驳,最后理论了几句,但心里很不爽,尼玛最后查出来是机修的问题,怪我们电工花的时间慢。难道电工的作用就是帮机修找到问题。
  虽然如此,但这件事收获不小:拖动电机的变频器是德国SEW变频器,大家千万别以为多好,其实人机友好度垃圾得一逼,先不说没中界面不说,你知道昨天过电流它报的是什么吗 ( eroor),就这么简单。更奇葩的是电机过载后,复不了位,现场就没法手动(只能在变频器手动,可惜是英语,搞了好久才明白,还没反转按钮,搞得我反转要调相,不过后来搞清楚了,反转是速度变成负数),只有把负载取消后,才能复位。接触的国产变频器,报故障后,复位后马上可以再转,直到再报故障,并且故障代码会有,更高级的直接显示过载
 就说这么多。
[此贴子已经被jint于2015/1/9 9:12:15编辑过]
十岁不愁、二十不悔、三十而立
cgmguangming
文章数:4278
年度积分:706
历史总积分:21082
发站内信
西门子接触器(三)
2011国庆活动
#1楼
略有同感,感觉有时故障排除时,机械的不查他自己方面的,反而问这问那,上来就怀疑电气控制有问题,起哄。所以有时不得不直接就电工判断,查到叫机修。SEW的变频最近新来的设备也有用的,楼主可有手册分享一下。
发现异常解决之,才有进步与快乐!分享给大家会有更多收获与成长!
mjinbao
文章数:13956
年度积分:49
历史总积分:24525
发站内信
2018春节活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#2楼
呵呵,我只看看,不熟悉。
此帖发自手机工控论坛
aaxin2008
文章数:4966
年度积分:402
历史总积分:18134
发站内信
#3楼
所以最好是二者合并,归一个部门就好说了
 一花一世界,一佛一如来
fywsch
文章数:13958
年度积分:-192
历史总积分:21391
发站内信
三菱电机活动(三)
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(二)
#4楼
基本上的都分电工和机修工的,找到同题是关键。
此帖发自手机工控论坛
文章数:5574
年度积分:245
历史总积分:16769
发站内信
2018春节活动(三)
2015春节活动
2014相约国庆
#5楼
原来一直觉得SEW的变频器电机一体机高大上,还没机会用过呢,现在听楼主这么一说觉得也没那么好了
qq2994216177
文章数:5314
年度积分:554
历史总积分:17969
发站内信
2018论坛热心网友
#6楼
设备出现问题不一定是电工问题,和机修合作维修最好-----操作工说难听话,那是单位工作氛围不好,电工不是神仙,也需要检查,判断,测试------楼主心胸放大点,别在意----
wushulin 版主
文章数:6167
年度积分:99
历史总积分:23666
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#7楼
说到底还是电工的问题嘛!升降台为什么会过头呢?这不是控制上没有设计好吗?
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
liuxd6909
文章数:11875
年度积分:224
历史总积分:22247
发站内信
2017国庆活动(三)
2015Indusoft体验
LOGO!体验一等奖
#8楼
维修过程当中很难判断是机的故障还是电的故障,只有机电配合好,才是最好的选择。
思想决定高度
ZHTOK
文章数:11606
年度积分:-16
历史总积分:18266
发站内信
2014相约国庆
#9楼
   楼主说:难道电工的作用就是帮机修找到问题?
   确实,我们也经历过这样的事情。他们找不到故障点当然要往电工这边推,电工找故障方法比机工多。
   坦率地说,在机械工人中,机修工专业技术水平可能是最差的,公差多少不知道。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005