中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 【话题】LED充电台灯电路!(20120816)
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

【话题】LED充电台灯电路!(20120816)

yuuy6688
文章数:129
年度积分:50
历史总积分:1543
发站内信
#0楼
请教众位前辈,下面是一张LED充电台灯电路图,采用的是阻容降压给蓄电池充电。我不明白的是图中的二极管D5起什么作用呢?难道说经蓄电池出来的直流电还要进行整流?另外为什么我没有看到稳压管,如果没有稳压管那是不是有安全隐患?
附件
[此贴子已经被jint于2012/8/17 9:29:53编辑过]
zhang5436488
文章数:706
历史总积分:2341
发站内信
#1楼
建议LZ到百度百科上去看看,那里说的明白
不懂啊!感觉现在什么都不懂了。
licong1238
文章数:313
历史总积分:1612
发站内信
#2楼
这些2极管都是稳压2极管来的吧,D5的作用我想应该是防止电流反向回流.其实我也不懂电子电路,只是喜欢思考,欢迎大家指正.
发站内信
#3楼
以下是引用licong1238在2012/8/14 23:00:40的发言:
这些2极管都是稳压2极管来的吧,D5的作用我想应该是防止电流反向回流.其实我也不懂电子电路,只是喜欢思考,欢迎大家指正.
这里边全是整流二极管,稳压管不是这个符号
qlin 版主
文章数:6715
历史总积分:20507
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#4楼
可能,电池能够起到一定的稳压作用。
欢迎您支持 “中华工控网” 论坛  http://bbs.gkong.com/    “电工技术”版块
————
本人技术久已荒置,不便参与技术讨论、更无法答疑,只能一旁看看,偶尔可能提示一下队形、以示存在感……
各位见谅,谢了!   20170501启
yuuy6688
文章数:129
历史总积分:1543
发站内信
#5楼
以下是引用zhang5436488在2012/8/14 19:59:27的发言:
建议LZ到百度百科上去看看,那里说的明白

没用的,找不到详细的资料。
到处看看
文章数:843
历史总积分:3522
发站内信
#6楼
二极管的作用很明显是“降压”!二极管正向导通时有0.7V的压降!纵观电路中没有设计降压限流电阻就知道了!电池在这里是能起到稳压作用!电池标注为4.2V,可见是锂电池!电路中没有设计过压保护电路?无疑给使用埋下了“隐患”?一旦过电压引起“发热”!这就是一颗“不定时的炸弹”!!!锂电池爆炸的“威力”是非常可怕的?小心地雷!????????????
得到高手的回复是你福分!不管问题解决没解决,
回帖反映结果应该是礼貌!也是一种尊重!
pqsh 版主
文章数:7343
年度积分:491
历史总积分:18661
发站内信
2018论坛解答高手
#7楼
同意楼上.降压,限流.
充电电路一般是4.2V,给锂电(标称3.6/7V)充电.
充电最高电压到达4.2V,电池起到稳压/电容作用.
而LED的工作电压,一般是3.0~3.6V,近似稳压.而且随着电压升高,电流会急剧上升,烧坏LED.4.2V是肯定烧的.
用电阻也可给LED降压限流,但看电路有两档,电阻限流必然使电流固定,不能达到2档的亮度(电流).
这种廉价的电路,基本没什么保护.曾经修理时,通电烧坏全部LED,一次很快,后悔都来不及.
如果我忘了我
请帮忙记得我
pqsh@163,326199298@v&q同号
方小明
文章数:663
历史总积分:4251
发站内信
#8楼
D5起反极性作用。
那个标注4.2V的电池应该是4V的铅蓄电池,利用电容降压限流,全桥整流得到大约30V,70MA的电流给蓄电池充电,充满电再用蓄电池放电点亮LED灯。注意:在充电时不能打开灯开关,否则电压过高,会烧毁LED.此电路板整个带电的,维修时要用1:1的隔离变压器接入才安全。
学无止境。
发站内信
#9楼
这不是传说中的手电筒吗。。。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

78.0005