中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: [连载]在攀峰的前两年
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

[连载]在攀峰的前两年

fuhuafeng72
文章数:5574
年度积分:552
历史总积分:19381
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2014逛工博
#40楼
应该继续盖楼了
以下是引用lxf29.happy在2011/12/17 13:00:20的发言:
严重关注此帖
兄弟,那我要继续盖楼了,几天没在中华工控网混了
凯成、日发、攀峰龙带式帘子线倍捻机、直捻机电控系统维修改造。
fuhuafeng72
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2014逛工博
#41楼
今天来转个俺大三时的日志,在其他地方发过的哦!
今天来转个俺大三时的日志,在其他地方发过的哦!
下一步
到机电学院已经整整两年了!在这两年时间里,应该说我学到很多很多实用的技术知识,过去不知多少疑问,在这里如同秋风扫落叶,全没了!然而,从98年算起,已经整整十年过去,从高中基础知识的积累,到三年的生产积累,再到机电学院的两年专业学习,最终的结果会否如我预料的那样?或许,我真的该好好总结一下并落实下一步重点了!目前,我学过的核心课程有电机与电气控制和PLC。从整体来说,我对这两门课学的非常成功,不足是:我目前还没有能力把这些零散的知识进行整合,还没有把握进行电气维修、改造和设计,PLC程序设计还处于初级阶段,无法进行自动化系统的程序设计。另外,对于搞好电气自动化系统,我还有一门传感器检测没有学。从长远来说,我要搞好自动化还必须学好单片机、组态、C语言编程。
基于上述原因,我大三的学习任务要在以下方面着力进行。

从整体来说,我目前最重要的有两个东西:各种数控机床的电气线路和PLC的功能指令。所以我当前要潜心阅读一本分析各种机床电气控制电路方面的书,进一步全面学习三菱机型的功能指令。最终,在这两个方面达到:各种电气控制电路能非常娴熟,能够编写较为复杂的PLC系统程序,从而具备解决一线问题能力,让自己具有实际生产能力。要做一名出色的电工,一名优秀的电气工程人员,我还得选一两本好的电工手册,深入了解实际生产中各种电工电气技术。
      当然做完上面三件事还是不够的,搞技术得有手感。就像打篮球要有手感一样,搞电工电气也要有手感。说清楚点就是,自己要培养一个好的分析故障、排除故障的心态与习惯。在这方面,应该说我做的很不好,以前三年工作中已经无数次说明这一点。究其原因,大概有两个:一是经验不够丰富,一是自己做事过于急躁。毫无疑问,积累经验的过程是漫长而艰辛的,这也是老工程技术人员之所以抢手的原因。所以积累经验对我这个年轻人来说,唯一办法就是平常多观察多思考,如此顺势发展下去。而自己做事过于急躁,说好听点就是做事很积极。形成这种结果,一是因为自己的性格天生如此,一是因为当前自己所处环境加上自己对自己要求很高。做事积极是件好事,但做事太积极往往会欲速而不达,得到相反的结果。因此,接下来很长很长的日子里,与专业知识、技能相比,克服自己这个“急性子”更为重要而艰难。现在我也在不断调节自己生理与心里的内环境,拥有一颗平常平静的心!
       总之,学精电气控制电路,搞好PLC编程,学贯电工手册,用心观察积累,看淡生活,是我下一步必须做的,也是自己必须做好的!

凯成、日发、攀峰龙带式帘子线倍捻机、直捻机电控系统维修改造。
fuhuafeng72
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2014逛工博
#42楼
再发个大一刚进学校的那篇家书,还有我爸爸的回信
看了,有感觉的要回复啊!

家书
尊敬的爸爸、妈妈你们好,

时光易逝,斗转星移,转眼间已经二十几个春秋过去了!在这些年的日子里,我从心底里感谢你们的培育与培养。曾经相当长的时间里,甚至是现在,我非常让你们劳神。确实,我和你们之间的距离或许不是三言两语所能说清的。我以前一直认为我和你们之间是因为所谓的“代沟”,然而经过这几年的风雨,我发现自己与同龄人之间也存在这种“距离”。而我和你们之所以曾经一度争吵,大概是:你们是我的亲生父母,我是你们的亲生儿子。或许,我们之间现在在很多方面达成共识,但今天,我依然想说说我的过去、现在与未来!

首先,我非常感谢你们让我读了高中,让我有一个自我发展的机会,让我拥有重塑自己的能力!我相信,我走过的高中生活就我个人而言是非常完美的,尽管我没有如你们所愿----考上大学!在我高中学习期间,我的思想第一次走出迷茫,我的学习第一次变的明确而针对,我的身体从此开始慢慢健康起来。思想、学习、健康等方面的改变,毫无疑问都归功于你们让我读了高中!尔今,对于你们来讲,在很多方面对我还知知甚少。其中最大的恐怕是:“我存在于这个世界的意义。”一直以来,我是那种“机器”型的人,没有什么感情可言,直到2004年的那次相亲以后,除了根本目标外我的一切都变的面目全非。这次变故,时至今日我不能合理的评定,一方面它让我变的情感化、人性化;另一方面却让我似乎永远失去了昔日的血性与斗志。情感上的开化,让我体会到你们,尤其是奶奶对我的那份“情”。我现今回忆四年前的中秋,我给奶奶打的电话,那刻从奶奶的语音中,分明可以听出那种长期焦虑劳神而毫无泪意的泪言,可我那时也知道奶奶已经是癌症晚期了,却天天要她在话机旁待到半夜,而我那刻竟毫无感觉。自2003年3月那一别,成了我和奶奶的永别!其实,那年虽然闹“非典”,但我是该回家见奶奶的最后一面的,可我没有。如今,我每次只能面对南田那方矮矮的坟墓,心中无限忏悔!!可现今摆在我眼前的,就是你们。看着你们手脚日益龙钟,看着你们面容日益衰老,我心中充满无限的酸与痛。如果说,前几年我的奋斗是为了子女有个更好的发展平台,为了自己能为社会做出更大的贡献的话,那么如今,我的奋斗也是为了你们有个安详的晚年!记得夏天你们去安徽拿西瓜,爸爸被摩托车撞的事。当时我从姐姐那过来,开始心情非常好,毕竟自己成了准大学生。可我待到晚上11点多看到爸爸被撞,我的心都凉透了,所有的情绪都充满着气愤、懊恼与争吵。我的心再次进入深深的忏悔,你们都已经五十多岁了,该回家过些平静的日子了,可因为我的不孝,依然不得不在外奔波劳累!情感上的开化,让我开始审视人间真情,可我也因此掉进了一个无法自控的旋涡。我的心灵被情感占据的太多太多,做许多事情开始力不从心,开始思前顾后,开始徘徊不前。从我的奋斗目标上讲,这种状况是我最不愿看到的,毕竟现在所做的一切连个“开始”都谈不上,以后还有很长很难的路要我去走。我深深地明白:一个没有血性,失去斗志的人,怎能把事做成?可一切业已形成,无从改变了!我现在唯一能做的大概就是:坚持、坚持、再坚持!让时间继续来改变自己吧!依然是当初那句:顺其自然。

我和你们都根植于东方这个古老民族,对于“男大当婚,女大当嫁”有着根深蒂固的思想意识。因此,无论对于我自己,还是对于你们,我的婚事是当前头等要是。正如我2004年对三叔所说:“我真的不想结婚吗?”更何况当时我得不到你们的理解,更需要一个人的理解、帮助与支持,有什么比“老婆”更合适的呢?同时,婚姻无论对于男女,都是一种归宿,都意味着一生相伴,我又如何能在这个事上轻率呢!所以一直以来我都闭谈婚嫁的事,我一直都没有准备好,一直都没有建立起挑起担子的资本,一直都没有真正地考虑婚后生活;我也一直在准备,一直在积累,一直在努力,一直在奋斗,只为一个:有一个好的家庭基础。这就是我当初极力反对相亲的原因,假如我按那时的状况结婚的话,会有什么结果呢?可是今天,从我个人感情上来说,确实需要另一半和自己共同扛目前及将来的担子,可看看周围的女孩,适合者有几?或许我的婚事注定要推到而立之年以后,注定要承担二十来岁的煎熬!而我现今,非常担心你们为我的婚事操劳过多,伤了身心。况且,有许多事情是不能强求的,顺其自然吧!

最后,感谢你们直至今日的无私的爱!祝你们生活顺利,身体健康!

子:风华

2006.12.25于常机电
-----------------------------------------------------------------------------------
我父亲的回信
华峰:我们可爱的儿子,

看到你的信,作为父母,我们感到欣慰。在对待学习上,自己能有清醒的认识,知道学习的重要性,能珍惜现有的学习机会。作为父母,我们也想表明一下我们的想法。

20多年的培养虽说不容易,但是我们觉得,我们是在尽我们作为父母应该尽到的责任,正所谓:望子成龙,望女成凤。对于将来我们并不是图你对父母能回报多少,是想让你在社会上有能力生存下去,并且生活的很好。

儿子:你想,我们毕竟是农民,在经济上、物质上能力有限,唯有靠自己去努力、去奋斗、去拼搏,来创造出适合自己发展的平台,才能创造一个辉煌的未来!

儿子:高中毕业之后3年的工作经历也证明一点:你感到知识的浅薄,工作能力有待提高。现在已经进了大学,就要珍惜这次学习机会。儿子:人生能有几回搏,此时不搏何时搏。虽说学习中有困难,但是现实生活中困难同样存在。怎么办?我想你还是要有耐心、有毅力,尽自己最大的努力去克服,争取做的更好。作为大学生之前又在社会上工作了几年,对知识的渴求比同年的人应该有更深刻的认识,对社会有自己的认知度和世界观,在学习上应积极进取、尊敬老师、虚心请教,对同学以诚相待,对自己要从严要求,提高自己的思想素质和道德修养,做一个对家庭和社会有用的人才,也能有一个光明的未来,是我们作为父母最大的心愿(可怜天下父母心,俯首甘为孺子牛)!!

父母

07年元月1日
yzhlql
文章数:101
年度积分:50
历史总积分:1392
发站内信
#43楼
人生的历程,充满艰辛。敬佩!
文章数:1224
历史总积分:4235
发站内信
#44楼
你机会不错啊
我为人人人人为我
fuhuafeng72
发站内信
2017国庆活动(三)
2016国庆活动(三)
2014逛工博
#45楼
以下是引用yzhlql在2012/1/28 20:47:12的发言:
人生的历程,充满艰辛。敬佩!
拜老天垂怜,还行
angelina910
文章数:12
历史总积分:618
发站内信
#46楼
大哥,你很不错!
angelina910
文章数:12
历史总积分:618
发站内信
#47楼
小女子看得稀里哗啦,由衷的佩服楼主的孝心以及恒心,希望有机会认识认识!
lovefantasy
文章数:48
历史总积分:913
发站内信
#48楼
能静下心来写这么多东西,说明你是有心之人,做事,只要用心就一定能做成
feilu001
文章数:76
历史总积分:793
发站内信
#49楼
顶下······
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

109.2007