中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

无所不谈

kollmorgen 抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 无所不谈 → 浏览主题: 吐槽二三事二
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

吐槽二三事二

pqsh 版主
文章数:5491
年度积分:1830
历史总积分:12786
发站内信
2018论坛解答高手
#0楼
再来吐槽一下,遇到的国际名牌,在这个环境,是如何让人失望的.
甲方是油桶,每每要求电气仪控设备,都采用国际知名品牌.
我们是中间商,据说因为甲方要先货不能先给款,厂家要先款不接受先给货,就给我们中间商留了个生存空间.
今天就说说这生存空间的难.
甲方的要求,那是杠杠的,各种高逼格,各种严标标,厂家都是abb,emerson,ge,honeywell,rockwell,schneider,siemens等等,最多加上同等国际品牌.每次技术规格/合同都写上:包括但不限于.我不知道,这种"不限于"的合同是不是有效.大概的意思就是:品牌梅赛德斯奔驰,包括但不限于四个轱辘两沙发一发动机,可能是怕差车壳子吧,敞篷的不更好吗?
前面说了,都是低价中标(某些不规定国际品牌的招标,慢慢地,就有很多国际品牌不参乎了).
于是,找各家国际名牌合作吧.国际名牌也不是吃素的啊.只跟踪大宗单子,小订单没空理爱答不理啊.没办法,甲方粑粑得求,乙方也得求爷爷告奶奶.好不容易给你选了型,报好价.价格嘛,也没多少优惠.理由是:你们中间商少赚点多做工作.
做什么工作呢?那就是供货,那个差劲啊,都要你兜着.主要表现在:
1.缺这少那,小件,说别的都是国外配的,太贵,你们自己配吧;
2.质量根本不跟品牌相称,为了竞争,就是国内产品贴牌;
3.认证/标准不全;
4.出厂不设置不检验;
5.出这些问题他们还嫌烦.没有技术支持没有解决方案.
这样整来整去,最后发现,这单子做下来是赔本的.彻底对国际品牌失去信心了.
甲方也知道某些国际名牌次品和投诉很多,但是转天醒来,发现国产的产品还是上不了台面.于是又继续规定:产品必须从短名单选择,短名单为国际知名品牌xyy,或同等品牌...
如果我忘了我
请帮忙记得我
pqsh@163,326199298@v&q同号
towngas
文章数:632
年度积分:1682
历史总积分:3663
发站内信
#1楼
曾经做过甲方,也做过乙方;包含但不全部是大公司,项目技术说明书里的建议品牌(abb,emerson,ge,honeywell,rockwell,schneider,siemens等等)都是拍脑袋的人提出的,可能就是已经使用过的觉得质量不错的品牌;作为大公司的甲方只要在项目预算范围内就会尽量往标线靠,把项目完成交给生产部门不留擦PP事。乙方只有尽可能与甲方进行前期沟通,利用“上同等国际品牌”进行曲线救国。我碰到过做项目的不知道某个品牌的器件价格多少,直接接工程,后来收到报价是他预计的10倍,傻眼了。某些国际一线品牌的东东真的不是一般的贵,就如同A货的LV包和奢侈品的驴包一样。
pqsh 版主
发站内信
2018论坛解答高手
#2楼
回复 #1楼 towngas
表情经验之谈.10倍的事情,还真碰到过.至少货币单位没在意.
如果我忘了我
请帮忙记得我
chengzheng
文章数:957
年度积分:868
历史总积分:4719
发站内信
#3楼
大哥,一样一样的
mlx5118
文章数:3673
年度积分:1888
历史总积分:8138
发站内信
2018春节活动(二)
#4楼
指定品牌又没有足够的资金支持,难上加难
关注传感器编码器
PLC-hmi
文章数:7248
年度积分:1910
历史总积分:17273
发站内信
2018论坛热心网友
#5楼
有些大品牌有一个月的账期。更长的不知道了。
liuhuoaaa
文章数:8655
年度积分:1515
历史总积分:14559
发站内信
#6楼
有些负责写招标文件的 真是闭着眼睛写的,要求高大上 价格低的一塌糊涂!
MFDXT
文章数:2678
年度积分:917
历史总积分:5099
发站内信
2017国庆活动(三)
#7楼
都是不易呀,说起来都有苦衷
pqsh 版主
发站内信
2018论坛解答高手
#8楼
以下是引用liuhuoaaa2020/8/17 22:35:46的发言:
有些负责写招标文件的 真是闭着眼睛写的,要求高大上 价格低的一塌糊涂!
同感.他们这么写,规定都齐了,不容易犯错,没责任.
如果我忘了我
请帮忙记得我
cfg168
文章数:15428
年度积分:2075
历史总积分:24259
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#9楼
做文案是一个部门,实施起来又是一个部门,这不跟做PPT揽资一样?做的好看,真正实施起来就是无底洞,就跟乐视造车一样是个笑话。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2020 Gkong.com, All Rights Reserved

202.8