中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

三菱Mitsubishi

抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 三菱Mitsubishi → 浏览主题: 请教三菱PLC进制转化,高低位问题??
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

请教三菱PLC进制转化,高低位问题??

心宽体胖LwPr
文章数:20
年度积分:78
历史总积分:218
发站内信
#0楼
我现在有两个寄存器,D100,D101,我要把这两个十进制数分别转化为十六进制数,假设转化后FFH,BBH,然后我要把这两个位互换,变成BBFFH,然后再把这个BBFFH转化为十进制,我就是要得出这个十进制数就可以了,请问这个功能怎么实现啊??
YOUFG
文章数:150
年度积分:767
历史总积分:8706
发站内信
#1楼
你就是要高低两个字节互换一下,中间的进制转化可以省掉,直接,d100 mov d103,d101 mov d102,双字显示d102,d103就可以了呀。
MIC小赖
文章数:1456
年度积分:732
历史总积分:3948
发站内信
#2楼
直接对寄存器地址进行高低位互换就好了。
YXBK 版主
文章数:13654
年度积分:3026
历史总积分:28483
发站内信
2015论坛优秀版主
2015春节活动
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
#3楼
1楼的方法就可以解决了
大家一起学习
YXBK 版主
文章数:13654
年度积分:3026
历史总积分:28483
发站内信
2015论坛优秀版主
2015春节活动
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
#4楼
验证一下

附件 2019-12-06_084609.jpg
大家一起学习
高雅的雅
文章数:15242
年度积分:1995
历史总积分:18690
发站内信
2018论坛解答高手
#5楼
看起来你好像是数据合并,方法如下:
方法1、把要变成高8位的数据左移8位,再与低8位数据相加;
方法2、直接把数据映射到连续M区,再直接读取,例如
LD SM400;   MOV D100 K2M108;
           MOV D101 K2M100;
这个K4M100就是你需要的数据;
另外还可以用WAND之类指令处理,
那一瞬间忽然不再想你,因为去一趟漠河,走了一趟西藏,逛了一趟天涯海角,泡了一会栖谷温泉,回来就是:一切随他去吧,该咋过咋过!!车祸不死感言
蜀中之首
文章数:4667
年度积分:2134
历史总积分:6867
发站内信
#6楼
以下是引用心宽体胖LwPr2019/12/5 20:04:29的发言:
我现在有两个寄存器,D100,D101,我要把这两个十进制数分别转化为十六进制数,假设转化后FFH,BBH,然后我要把这两个位互换,变成BBFFH,然后再把这个BBFFH转化为十进制,我就是要得出这个十进制数就可以了,请问这个功能怎么实现啊??
看了这么多网友回复,是我理解错了,还你要的就是那个结果
比如D100=25,D101=30,你是最后要的是3025?还是7705?
fujifa
文章数:2564
年度积分:194
历史总积分:7013
发站内信
2017论坛贡献奖
2016论坛贡献奖
2015论坛贡献奖
#7楼
以下是引用高雅的雅2019/12/6 10:26:20的发言:
看起来你好像是数据合并,方法如下:
方法1、把要变成高8位的数据左移8位,再与低8位数据相加;
方法2、直接把数据映射到连续M区,再直接读取,例如
LD SM400;   MOV D100 K2M108;
           MOV D101 K2M100;
这个K4M100就是你需要的数据;
另外还可以用WAND之类指令处理,

论坛上唯一一个啥品牌都学不好的货。

都用SM400了,要么Q系列,要么L系列要么IQ系列,竟然不知道BTOW指令?

在以往FX系列中,可以看看CVLSAM在工控人家园回答这个问题的通用程序。
精通富士POD,富士PLC的编程
有问题可以直接电邮:FUJIFA@yeah.net
高雅的雅
文章数:15242
年度积分:1995
历史总积分:18690
发站内信
2018论坛解答高手
#8楼
我处理程序都是首先用熟悉指令,达不到控制要求才去翻看有没有支持指令:程序不是堆砌高级指令,达到目标稳定运行而且有足够的容错性就行,我一直都是如此
那一瞬间忽然不再想你,因为去一趟漠河,走了一趟西藏,逛了一趟天涯海角,泡了一会栖谷温泉,回来就是:一切随他去吧,该咋过咋过!!车祸不死感言
蜀中之首
文章数:4667
年度积分:2134
历史总积分:6867
发站内信
#9楼
用什么指令无所谓,楼主的目的是什么搞明白了?
楼主该现身说下目的了
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2020 Gkong.com, All Rights Reserved

124.8