中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

机电一体化

抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 机电一体化 → 浏览主题: 机电诸事不顺
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

机电诸事不顺

huaihebian
文章数:120
年度积分:212
历史总积分:1608
发站内信
#0楼
话说楼主在新公司干了一段时间了,楼主这个经历经验怎么说呢,一般般吧
   机械方面:
1.新公司一个烂尾项目,吓得我司多位10多年的机械工程师都绕着走。领导30多年的机械经验也是没招。  无奈被领导推着上,结果就是我也搞不出来,领导失望。
    哎,我也很无奈,不过这个事情只能说明机械确实比电气难,尤其夹具 工装 机构等产品工艺结构,太难设计和调试了。
  我司历史上从来都是机械被卡住,电气还没出现解决不了的问题。  
2.  标准化设备项目
    新公司找老员工要图纸,别人给了,但不保证准确性和完整性。真是坑呀,没有完整准确的资料,还谈什么标准化?  我们先把资料搞完整 准确吧。
   真是跳槽有风险,还需要融合。  老员工们肯定不愿意把自己的准确完整资料贡献出来。
 电气方面:
1.接线 改线
   我真的不明白,自己10几年前在盘归厂实习,一路从电气技术员 电气工程师  电气主管  电气经理升上来,现在居然还要接线。
2.今天调试机器  
   打印机和上位机 以及Plc通信,被临时抓过去。 领导说改2根线5分钟的活。 好吧,我怎么会相信一个机械工程师升上来的经理呢?
   到了现场 改线 焊线  调参数,期间公司先前负责此台设备调试的人指导。
   有人指导,哈哈。  这位调试工程师指导我把打印机的0v和光电的0v绕在一起再接到0v端子排上。  实际上这两根都是分别接到0V端子排上的,它们本身就是相通的。
     我和他解释了半天,这样改没有任何意义。本身就是接到0v公用端子排上。  他也听不明白,非说这样两个绕在一起,公共端才能通。  
       好吧,猪一样的队友,对电是一点没入门的公司工作N年的老员工。我第一次见到有人认为要把两根线绕在一起接才算通。电源端子排,本身有很多种,短接连接件的功能就是把端子排连接起来,方便你接线呀。  你接到公用端子排上万用表通断量通的,还要绕在一起?   我气的真想骂人。
    我不是说自己多牛逼,这个设备今天没调试成功。  老员工只是对设备熟悉,尤其是设备表面常识性的知识。  他毕竟只是调试人员,对电路 程序太遥远了。

公司电气全部外包,后果就是程序被合作公司全部加密了,公司的电气柜接线①踏糊涂。作为曾经的电气工程师真的是很无语。  害的我在现场线槽里密密麻麻的查线。公司连个电气工程师都舍不得招,嫌贵, 我就呵呵了,给外包公司做,难道人家是开福利院的吗? 不收费吗?   图纸几个电工看着弄得,一塌糊涂。
       哎,我还是做好我的机械工程师吧,我机械得活都没搞好呢,管不了那么多
此帖发自手机工控论坛
ARM+FPGA+DSP
李东泽 版主
文章数:6440
年度积分:3258
历史总积分:12330
发站内信
2018春节活动(三)
英威腾变频器(三)
龙诚PLC体验(三)
三菱电机活动(一)
#1楼
楼主说自己是1.接线 改线
  我真的不明白,自己10几年前在盘归厂实习,一路从电气技术员 电气工程师  电气主管  电气经理升上来,现在居然还要接线。
怎么又成了机械工程师
chi1225
文章数:1383
年度积分:1095
历史总积分:4340
发站内信
#2楼
楼主牛逼啊。从电气工程师又干到机械工程师,,全能型。如果人际关系再搞得好点,职位是可以升得很高的,副总级别吧。。
搞野心事业总是有风险的,当无路可退时,最好的作法是想办法前进~~
hwjtxf
文章数:496
年度积分:615
历史总积分:909
发站内信
#3楼
就我目前的工作接触的人 没有机械电气都通的全才
楼主是半路出家吗。这样的职业规划对你的技术生涯可不是好的规划。
样样通则样样松 还是专注一个职业发展才能更好。
wenquan753
文章数:14324
年度积分:1891
历史总积分:22621
发站内信
2018论坛解答高手
#4楼
楼主为啥要换机械方向?
这是准备干几年后自己出来开公司吗、?
goldage
文章数:7856
年度积分:2693
历史总积分:13308
发站内信
2018论坛热心网友
#5楼
机电不分家,我电气的,一直以来就是常做机械的,这样效率高
qdppo
文章数:419
年度积分:862
历史总积分:3472
发站内信
#6楼
以下是引用goldage2019/8/15 21:12:01的发言:

。。。。。 跟你不认识,也没仇恨 。

但是我还是想说 :会搞电气又会搞机械的 ,两样都不精。
秀空
文章数:12471
年度积分:1901
历史总积分:20798
发站内信
2018春节活动(三)
2014相约国庆
#7楼
机械应该比电气简单吧。
layzbour
文章数:25
年度积分:257
历史总积分:370
发站内信
#8楼
机械看上去简单,但是做好不容,主要是机械这几年没有像电气一样变革多
wushulin 版主
文章数:5954
年度积分:1109
历史总积分:20702
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#9楼
以下是引用qdppo2019/8/16 19:30:31的发言:
以下是引用goldage2019/8/15 21:12:01的发言:

。。。。。 跟你不认识,也没仇恨 。

但是我还是想说 :会搞电气又会搞机械的 ,两样都不精。

那只能说你没有达到这个级别,我认识好几个机电都很牛的。
精:什么叫精?这只是一个相对而言的量。那这个量相对去和谁相对呢?难道这里面这些搞电的都成精了不成?我只能说没有谁能精。
但是作为这个行业里的从业者来说,万精油确实能解决一些问题,能解决问题的人就是高手了。
我搞机械设计,对我来说机械设计的难度肯定比电控和软件设计更难一些。因为机械设计修改的成本太高了,软件可以随便修改,机械就不行,基本上就是一次性,修改成本太高。
我也搞电路,搞控制,PLC从三菱的手持编程器直到现在的各种PLC,再到LabVIEW,我觉得太容易做了。不行再改,改了再改,最终改到勉强能用,一直到非常好用,就是不停的改。
所以我也是什么都不精,但什么都能搞一搞。但是就因为什么都能搞一搞的,能设计一整台机器出来。那个精通一种的,只能做半个。关键是精的只能做半个,做不了整个。
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2019 Gkong.com, All Rights Reserved

296.4