中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: 我与领导产生了严重分歧
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

我与领导产生了严重分歧

南洛新乐恒
文章数:89
年度积分:164
历史总积分:852
发站内信
#0楼
背景公司有技术部,生产部,调试部,各设经理一名。 技术部只有机械,电气全部交外包公司。
      项目一:一台标准机装配调试出了问题,客户来验收不了。技术部工程师和经理想了各种办法解决不掉。  后来一个负责装配的老师傅主动过来帮忙,手工制作了一套导向分流装置,客户还算满意验收。  整个过程中除技术部参与外,装配人员和调试人员积极参与,工程师每出一个方案,装配和调试立马动手帮忙实现。  工程师的方案不行,装配人员和调试人员也有自己的方案。  最终是靠装配人员想的招解决问题。
     项目二:  非标机器,第一次做。组装出来以后,生产部拒绝再参与,因为他们已经装配了一遍。   调试部也拒绝参与,理由是新机器,他们没能力调。
       问题来了,领导一个劲的崔我们工程师想办法,并动手实现。工程师每想出来一个方案,有的零件可能需要外加工,有的自己手动制作,焊,切,割,折,一顿折腾。  项目工期远远超标。  领导急了,生产部装配老师傅和调试老师傅们又出马了,又来手工制作,手工打造解决问题。
       领导是老前辈了,从业多年,可是每个项目难点他也没招,只是逼技术部工程师。跟他探讨生产部和调试部如何配合技术部调试,以及如何安排有经验的装配 调试人员来解决设备难题。 他的观点是 别的部门他调动不了,这也不是别人的责任,本来新机器就是我们技术部的责任。
    我的观点是这个责任你担的起吗?  你是老前辈,但是你有能力解决设备调试难点吗?你哪一次不是靠装配调试的手工打造?  
   再有一点,哪个国家规定了,新机器就是技术部的责任了?  你技术部负责出方案 设计,让装配人员 调试人员实现你的方案不可以吗?  你反复的修改方案,他们也确实会烦,但哪台新设备不是在反复的修改后才成功的呢。   有责任的装配调试人员在反复实现你的方案的时候,他们的经验也会提供新的方案给你。
     我就不明白了,作为技术经理,技术上你解决不了非标机器调试难点。管理上你还协调不了装配调试,啥玩意都是技术部动手亲自装亲自调亲自实现,你还美其名曰是为了大家好,锻炼大家?    
      在我看来,技术部工程师可以适当地参与装配调试,但生产部和调试部更不应该脱离机器的修改装配和调试。
此帖发自手机工控论坛
我是一匹来自北方的狼
nbnbnb1979
文章数:1360
年度积分:2142
历史总积分:4672
发站内信
#1楼
这态度不行,要明白,跟领导对着干,永远没有好果子吃。
这个设计,制造,安装之间的矛盾在哪里都有,哪个为主,没有标准答案,主要就看公司的领导。
年轻的话,你还是多历练!有本事就跳槽!
不方便跳槽的就将就吧!人生很多无奈的!
运气就是机会碰巧撞到了你的努力!
pqsh 版主
文章数:4440
年度积分:2386
历史总积分:10525
发站内信
2018论坛解答高手
#2楼
http://bbs.gkong.com/archive.aspx?id=469650
奇怪,这个帖子差不多!
如果我忘了我
请帮忙记得我
pqsh@163,326199298@
YXBK 版主
文章数:11615
年度积分:3527
历史总积分:24539
发站内信
2015论坛优秀版主
2015春节活动
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
#3楼
搞不懂为什么出了问题要生产部装配老师傅和调试老师傅才能解决,何况又不是装配与调试出的问题。我没在这种公司做过,但从字面理解装配与调试应该没有义务去参与设计吧。要我是技术部经理我也不会去找他们,这本来就是自己部门的事。我到挺敬佩那几个老师傅的,关键时刻一出手就解决了,楼主应该多向他们学习请教。
大家一起学习
文章数:219
年度积分:821
历史总积分:2110
发站内信
#4楼
那几个装配调试的老师傅应该是有实际经验的,从做非标机器能手工制作手工打造部件,说明机械钳工设制造方面有把刷子,这是公司的宝贝啊
wenquan753
文章数:14357
年度积分:1966
历史总积分:22696
发站内信
2018论坛解答高手
#5楼
制造和调试部门有没有责任协助技术部完成新设备的开发这是要看公司的组织架构或者说规章制度。
常规的是制造和调试会协助处理技术开发。但是这中间就是涉及到不断修正的过程中领导们如何去沟通!
在没有明确规定下,制造和调试是可以不管技术开发的!
设备的开发按说就是技术部门自己应该有方案和方法去对应过程中的问题。要是每次都需要其他部门的人员来帮忙解决问题。
那么这个技术部的能力是不是不足?领导不一定是技术上的顶尖高手,领导的作用是如何将部门的人员带好,让下属做好事情。
很多公司的技术领导的技术能力都不一定比现场的负责项目的工程师厉害!
蛇会大学
文章数:3360
年度积分:1826
历史总积分:7693
发站内信
2018论坛分享达人
#6楼
你们公司的技术部是负责什么的?
敏问找算丁亏楼累
敏问找算哭哲累嘿
敏问够算恐哈做累揍忍没催妹
比漏累伤醒更八音舍黑
我晕能以身问晕陪笨累
goldage
文章数:7942
年度积分:2843
历史总积分:13458
发站内信
2018论坛热心网友
#7楼
搞那么复杂干嘛,全部合并成一个技术开发生产科就得了
李东泽 版主
文章数:6518
年度积分:3454
历史总积分:12526
发站内信
2018春节活动(三)
英威腾变频器(三)
龙诚PLC体验(三)
三菱电机活动(一)
#8楼
工程师必须动手能力强
wushulin 版主
文章数:5965
年度积分:1187
历史总积分:20780
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
西门子PLC体验(一)
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒工控工具书
2012论坛优秀版主
2011国庆活动
2010年度论坛贡献奖
#9楼
搞非标机械设计和安装调试,如果这些都不做,那要这些人做什么?
任何一种机械设计出来,都要经过不停的调试才能完善,没有哪个人一下就把机械设计完美了的。搞设计的人员如果不参与调试,在我这里一天都呆不下去,立马滚蛋,没有理由可讲。
搞设计的,如果不参与调试,永远无法设计出好的产品。
汽车车桥生产在线检测设备;其它大批量零件生产过程检测,
承接:非标自动化设备设计、旧设备改良与维修; 单独非标项目合作。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2019 Gkong.com, All Rights Reserved

140.4