中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: 本科学历那么重要吗?
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

本科学历那么重要吗?

文章数:1308
年度积分:1083
历史总积分:4432
发站内信
#0楼
有几个技校的老师,他们有几个招生任务,感觉很难完成,因为高考大专也只要160分, 而且还可以降分录取, 实际门槛并不比技校高多少, 但是大专学历的余威还在, 因为以前都是好学校, 就是中专升级来的大专以前的中专也是相当难进的。
有个三本学校的老师(现在升级为二本),每年招生几十个轻松完成,为什么,因为他们是本科院校。
各种层次各种院校毕业的也有过接触,现在本科发学位证书好像不要求英语过四级,计算机过二级?  我老婆15年前从职业学校毕业,她计算机过了三级(她现在换工作都是过去的同事和领导开出更高的待遇邀请她),我上成教本科的时候,有个同学是职业学校毕业的,她英语当时是四级,跟我们同学的时候她外语又过了六级。 我不知道现在有没有这样的职业学校学生, 至少以前我就觉得有些本科学校好水, 英语四级和计算机二级不是最基本的吗? 没有这些要求,那学位证和毕业证还有什么区别?
goldage
文章数:7497
年度积分:2130
历史总积分:12745
发站内信
2018论坛热心网友
#1楼
本科学历肯定比专科存在优势,这个是根深蒂固的概念,打个比方,如果你说你是五道口毕业的估计人家开给你的工资可能不如饭堂大妈
pqsh 版主
文章数:4261
年度积分:1989
历史总积分:10128
发站内信
2018论坛解答高手
#2楼
国家政策就是这样.
现在的二本,基本属于原来的大专.三本好像说是取消了,相当于中专.其它的,当然是给国家创收事业的分母.所以,企业招聘要求大学(本科)读的985,211,才属于或相当于原大学本科,还是有一定道理的.
若论上手快,我们喜欢招现在大专学校的学生.
但是,亲戚问我是上大专好专业还是上三本差专业,我毫不犹豫说三本,因为三本也是本,考研人家不会说你.没办法,这就是现实.
说到英语,现在中学也是,女生容易考,女生成绩高.不是我有性别歧视,女生最后考了好大学,能好好工作的也比较少.工作上,还是男生重要.但是英语男生肯定考不过女生,所以,英语分数权重太大,又不太客观.招过的人,女生过四级六级好像都没问题,男生过四级的都难,大专的男生英语基本没级.可是工作中英语实在太重要了.
如果我忘了我
请帮忙记得我
pqsh@163,326199298@
发站内信
#3楼
以下是引用pqsh2019/7/2 21:43:42的发言:
国家政策就是这样.
现在的二本,基本属于原来的大专.三本好像说是取消了,相当于中专.其它的,当然是给国家创收事业的分母.所以,企业招聘要求大学(本科)读的985,211,才属于或相当于原大学本科,还是有一定道理的.
若论上手快,我们喜欢招现在大专学校的学生.
但是,亲戚问我是上大专好专业还是上三本差专业,我毫不犹豫说三本,因为三本也是本,考研人家不会说你.没办法,这就是现实.
说到英语,现在中学也是,女生容易考,女生成绩高.不是我有性别歧视,女生最后考了好大学,能好好工作的也比较少.工作上,还是男生重要.但是英语男生肯定考不过女生,所以,英语分数权重太大,又不太客观.招过的人,女生过四级六级好像都没问题,男生过四级的都难,大专的男生英语基本没级.可是工作中英语实在太重要了.

不说性别, 你招个电气工程师,一个本科毕业英语没过级,计算机没过级, 另一个大专甚至中专,英语过级了,计算机过级了,你觉得哪个好?
alan3
文章数:1247
年度积分:542
历史总积分:4263
发站内信
#4楼
回复 #3楼 20150101
面试看人咋样再选啊,至少当时上本科的高考分高,
呵呵呵呵呵呵呵呵
alan3
文章数:1247
年度积分:542
历史总积分:4263
发站内信
#5楼
大学只有985 211和其他的这样的区别,
呵呵呵呵呵呵呵呵
jinqiaoma
文章数:4058
年度积分:1496
历史总积分:12351
发站内信
2018论坛热心网友
#6楼
很重要,按说技校和职专教的好学的好的话,下来可能更受欢迎,现实是每个职业学校有几个合格的专业课老师呢?学生有几个是在那里学习的?教学水平和学习氛围都不行。高职院校,相对好一些,大多数是老牌比较好的技校中专发展而来,有一定的积累,也同样存在学习氛围不好的问题。除去学历区分,这些问题足以让家长望而却步了。
此帖发自论坛APP
发站内信
#7楼
以下是引用alan32019/7/3 8:34:34的发言:
面试看人咋样再选啊,至少当时上本科的高考分高,
好像也不一定,我记得90年代有很多种类:本科536,部属外省专科530左右(具体分数忘了,一个同学532只上了个专科),然后还有省内专科,还有中专,中专也要492, 这些都是统包统分的,然后还有自费本科,自费专科,这些分数线不大清楚, 自费本科会不会比公费专科分数高,我也不清楚,难道自费本科在532与536之间?
发站内信
#8楼
以下是引用jinqiaoma2019/7/3 8:46:26的发言:
很重要,按说技校和职专教的好学的好的话,下来可能更受欢迎,现实是每个职业学校有几个合格的专业课老师呢?学生有几个是在那里学习的?教学水平和学习氛围都不行。高职院校,相对好一些,大多数是老牌比较好的技校中专发展而来,有一定的积累,也同样存在学习氛围不好的问题。除去学历区分,这些问题足以让家长望而却步了。
是的,我就是上了技校,其实当时的高考成绩,上个电大也没问题,成教本科也是轻松拿到(在没有大幅降分之前,我很奇怪有些所谓正规普通大专毕业的也有考不上的,也有学位英语考不过的), 但是我深刻体会到我现在吃饭的“本事”是在技校得到的,后来所谓的大专本科,其实没学到什么东西,高等数学我也能考100多分,用得上吗? 什么电工学欧姆定律那些用微积分表述的公式推导,我觉得都没什么用,有用的基本和技校重复,而且停留在纸上没有实操训练, 我们当时毕业进车间是直接就独立值班处理设备故障的,我当时是处理过老师傅搞不好的设备(别人嘴里说的,我觉得没什么),由于多方面的原因,我们只有少数几个人做这行,都是高级技师或工程师,没有做这行的,年薪几十万的也有几个。当然我不是说我们比大学厉害,毕竟还是有很多高手还是高学历的,有些高度还是我们这类人达不到的, 我只是说我们也不一定很差。
变量请用_线
文章数:203
年度积分:515
历史总积分:572
发站内信
#9楼
这些代表了自学能力
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2019 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6