中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

职场人生

抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 职场人生 → 浏览主题: 误入自动化设备设计
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

误入自动化设备设计

文章数:1
年度积分:83
历史总积分:83
发站内信
#0楼
本人机械设计制造及其自动化专业毕业,一晃眼4年的时间准备过去了。我觉得在学校也没有什么好待下去,反正闲着也是闲着,于是就想着提前来找工作,当时是2017年4月。先是在网上投简历,重要投深圳这一带,因为对深圳比较熟悉嘛,高中时候经常去打暑假工,就是在生产线上干活那种,做两个月够自己的一个学期的生活费和学费了。然后收到几个面试邀请就去面试了。第一家面试是做嵌入式的公司,是在学校的师姐介绍过来的。这是我来深圳的第一家面试公司,当天下午来到这里,在一栋楼的一层小区间里,忘记是哪一层了,而且这层里还有其他公司。然后师姐出来简单聊了几句,带到技术主管那里去面试。他问我在做过什么项目,在项目中负责什么的,然后我照实说我在学校做过遥控智能小车,用单片机控制那种,可以连接手机蓝牙控制。还有做了一个家庭入侵检测识别系统,就是用人脸识别看是不是陌生人,如果是就通过app发给手机报警,其中也加入了行人检测,运动识别等功能。这些全部都是我主要负责的,包括硬件和软件算法。然后面试主管就说,出来工作有明确的分工合作的,会一部分就行了。大概是这个意思,毕竟我专业是学机械的,学校也提供有3d打印机,我直接画3d模型图就可以打印出来了,比如打印一台遥控小车。然后我就说我主要是负责程序编写方面,然后他就问了一些程序流程图之类的。后面就说我技术不行,只会一些简单的基础的。接下来就说让我回去等通知吧,等我出到门口时师姐说经理想见我,然后就去经理哪里聊了聊。印象比较深的是他说前几天有一个我学校的同学也来他这里面试,是个女的,就问一些我对她的了解。这个同学是其他班的我不是很了解,在学习上是比较认真的那种。然后问我说你觉得你是否比她强,我肯定地回答是。毕竟以前在学校也做很多项目,而且学习成绩也是前三的。没有理由比他人差啊。然后经理说给她的工资是4k,问我怎么样。意思是给我也是4k,我想这个公司不包吃不包住,这点工资自己都难养活。然后我就说我想再找找其他公司看吧。

第二天,去面试了一家做小家电的公司,属于港资大型大型的,在广东有5个分公司。去面试的部门是品质部,听面试主管说打算招一个做自动化的人来做一些产品寿命耐久的设备。然后再谈了一些我们公司稳定啊之类的,综合工资3800,包住,吃饭有补贴,扣除其他五险一金,伙食应该有3k发到手上。然后我说考虑两天。第三天,去了一家做自动化的公司面试,面试谈的很好,他觉得我在机械设计和编程都很好,可以选择做其中一方面,然后我选择机械的,毕竟是我的专业吧,想试一下以免以后后悔。然后说他们经理不在,让我先回去。这家公司离我住的地方很远搭乘3小时,回去的下午收到hr小姐通知说经理要面试一下。考虑到路太远就拒绝了,hr小姐也很客气,说可以明天再过来也行。我想了一下说不去了。考虑到出来找工作一周了,身上也没带多少钱,于是答应了去第二家的公司,就是那家做家电的港资企业。进来的两个月,他们还不让我做自动化设备,先从本职做起(2017-4),他们部门是品质部,我也跟着做一些产品品质测试的工作。比如测试电饭锅的煮饭性能,在饭里、产品表面、电子元件等接上温度线,测试电饭锅煮饭时温度的变化,看结果是否符合标准。相关的测试还有十几种。在两个月后,他们就开始让我边工作边着手自动化的事了。在期间,看到了一些产品的寿命耐久测试,是人工手动做的,重复一个动作。于是计划着做一台电饭锅开关盖寿命耐久测试机。从设备模型设计,控制器电子元器件选择,电机选择(那时候不会使用气缸控制,我们学的是液压控制,使用选择电机驱动,控制器也不会用plc,所以用一块stm32单片机控制)大概用了两周时间。在公司里完全没有人教,也没有参考的设备。自己得看网上的视频学,看别人的设备用了什么元器件。然后经领导同意就开始开单买东西。零件都是在淘宝网上买的,大概有50多种,经常催行政部的小妹找东西下单,两个两个月过去了,没有进展,经理也开始催了。最后只得把公司的淘宝账号给我下单,总算解决了。一周后零件陆陆续续回来,我开始测量零件的安装位置出机架的工程图外发个外面的人做(公司也有工具部,他们说太忙不愿意帮我做)。一周后全部零件回来,程序也提前写好了(控制步进电机的,用单片机写了个s曲线加速度算法,调试了好久)。组装完成,开始调试设备,用电脑上位机监控设备运动轨迹。但是,意外发生了,在做完一个开关盖寿命耐久5万次后,力不够打开电饭锅盖子了。经查找原因是电机消磁了(用一个便宜的无刷电机,带编码器反馈的),后面直接换上步进电机,完美解决,这时我入职6个月了,第一台自动化设备诞生。(2017-10)又过两个月,新增了一台按键耐久测试设备和内锅跌落耐久测试设备(每个设备支持3种以上功能,每个功能支持不同型号的产品),这两台设备用plc控制,支持电机驱动和气压驱动。因为前面第一批买零件是多买了plc来学习,第二次开发设备是就直接用上了。同时所有的设备程序优化了一下,所有的设备都支持现场编程,也就是说现场编写程序,现场调试,一般10分钟就能完成。到此基本完成自动化测试项目,支持测试项目达10多项(2017-12)。
第二年,4月(2018-4)来公司满一年,然后工资加了1000,综合5k(算上加班费)。然后觉得做不下去了,一是工作任务是开发自动化设备已经不需要了,而是回到了品质测试环节,每天就是拿产品安装到设备上做测试,然后就是做煮饭测试啊,写写报告等,过着轻松无聊的日子。然后就提出辞职的事,大佬百般劝说,几次谈了好久,拖到7月份我终于提交了辞呈。但是这事被另外一个分公司知道了,于是他们把我招过去做他们的自动化测试设备,开了9k工资,我答应了。9月开始入职新的分公司。协助他们开发自动化设备,我有了以前的开发经验,但不照搬以前的设计方法,于是升级了第二代自动化测试设备,第一,采用通用铝型材底板和枝干,也就是说任何支架都可以拼出来,通常拼一个支架就一个上午的时间。第二,采用了3d打印夹具,也就是说任何形状与产品配合的夹具都可以打印出来,通常2天完成。第三,利用plc的梯形图和C语言编程重新开发第二套程序编程,它支持4个任务同时运行,支持web远程监控,支持连接数据库储存数据,支持异常智能感知,用它现场编程加调试10分钟左右完成。也就是说当有新产品做新的寿命测试时,我们在零件足够情况下2天左右就能够完成设备的开发,大大提供了效率。历时3个月全面投入使用(2018-11)。

暂时完结
tigermu 版主
文章数:13094
年度积分:1102
历史总积分:30445
发站内信
2018论坛优秀版主
2018春节活动(二)
2017论坛优秀版主
2017国庆活动(一)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(一)
2015论坛优秀版主
西门子logo体验(三)
英威腾PLC体验(三)
2015春节活动
2014论坛优秀版主
2013论坛优秀版主
2012论坛优秀版主
2010年度论坛贡献奖
#1楼
楼主有动手能力应该有个更高的待遇。
清泉石上,明月松间。
fumz78 版主
文章数:15810
年度积分:1424
历史总积分:32942
发站内信
2018论坛优秀版主
2017春节活动(二)
2016论坛优秀版主
2016国庆活动(二)
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
08年最佳博客奖
#2楼
深圳公司很多,这水平因该到市区的南山科技园等这样的区域找,能开出好薪水,小区里的公司可能连老板都还没钱。

还没毕业就做过这么多实际项目,有一定经验,这是比大部分的毕业生强多了。
三菱 PLC、触摸屏、伺服电机、变频器、数控系统
   深圳
zrx517697809
文章数:5987
年度积分:1145
历史总积分:13375
发站内信
2018论坛热心网友
三菱电机活动(三)
寻找英威腾(三)
#3楼
看你介绍水平还不错,应该找个更好的
致力于自动化
伺服 PLC HMI
solidcam
文章数:1675
年度积分:976
历史总积分:3424
发站内信
#4楼
再去其他公司看看。机械设计制造及其自动化这个专业是以机械设计为主,干机械有优势
cfg168
文章数:14051
年度积分:480
历史总积分:21667
发站内信
2018论坛解答高手
2015论坛贡献奖
#5楼
1、无工作经验就不要要求太高了,就算有动手能力,也不能等于工作经验不是?
2、主管说不行等通知,经理就可以越级拍板?不过也是,经理级别大,主管不要可以再去别的部门,不过还是有熟人在的公司好,毕竟能把公司了解得差不多。
changmike
文章数:650
年度积分:1105
历史总积分:1673
发站内信
#6楼
纯粹自动化毕业的在下感到迷茫啊,搞弱电不如电子信息技术的,强电不如机电学院,很多东西都是现学的
woshigoutou
文章数:8920
年度积分:900
历史总积分:16551
发站内信
2018春节活动(三)
2017国庆活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#7楼
等有工作经验了,有实力了就可以谈筹码了。
此帖发自手机工控论坛
海边渔翁
文章数:1271
年度积分:965
历史总积分:5475
发站内信
#8楼
常加班常出现差,就是待遇 不高
zhengchang
文章数:1218
年度积分:342
历史总积分:3871
发站内信
#9楼
深圳4千?只有吃土!
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2019 Gkong.com, All Rights Reserved

218.4