中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

电工技术

在线课堂 抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 施耐德 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 电工技术 → 浏览主题: 关于交流接触器的接线
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

关于交流接触器的接线

123321lwq
文章数:754
年度积分:890
历史总积分:1541
发站内信
#0楼
楼主以前一直搞不懂交流接触器的原理和接线,前些天有幸得“老兔子”前辈的指点,对于交流接触器的原理和结构有了理论层面的认识,然后就开始琢磨实际使用,查找了资料,对着实物进行研究学习。
实物图如下:

附件 微信图片_20180926111130.jpg

楼主对着说明书,画了触点关系图,如下:

附件 接线脚.jpg

其中,两个红色的触点是通的,主回路和13 NO、14 NO都是常开,通电吸合,变为闭合(1楼朋友讲的对,此处描述我修改),测试视频如下:

嗯,实物研究学习进行到这里,我觉得我对接触器的使用已经掌握了,然后开始对比资料,结果发现资料里面的接线图如下:

附件 1.jpg

附件 2.jpg

附件 3.jpg

附件 6.jpg

附件 7.jpg

附件 8.jpg

发现资料里面所有的图,都有这个,如下图:

附件 12.jpg

这一个接线,我个人觉得不就是多此一举嘛!直接接到进线上不就行了,还在常开触点上转一下,有啥子用呢?开关的话,要是用按钮开关,用1个开关也足矣呀!为啥要用两个?是为了讲解方便吗?

————————分割线(2018.09.27)————————

感谢各位朋友、前辈的热心关注与回复,经过大家的指点,楼主搜到接触器自锁的讲解:
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1607494956552432853&wfr=spider&for=pc

经过学习,发现我发帖的疑问产生的原因是,最开始我以为查找的资料中的开关是长时间作用的开关(如闸刀开关、空气开关、漏电开关、电灯开关这种),而实际上资料中的开关为点动开关(即按钮开关,按下作用,松手自动弹回),一个小小的开关,可让我好研究。

然后再回到接触器自锁的电路,挺精妙,第一个想到的人,肯定是个人才,真的!

感谢大家的热心回复!让我这个小白,又学到掌握了新的东西,虽然对于论坛的大部分朋友来说,都是洒洒水啦。表情
mjinbao
文章数:12700
年度积分:2356
历史总积分:20516
发站内信
2018春节活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#1楼
常开可以闭合,但不会变成常闭,除非是出现故障(但即使长期闭合了、也不是真正意义上的常闭)或作了改动。
此帖发自手机工控论坛
gk_0 版主
文章数:5939
年度积分:2831
历史总积分:14034
发站内信
2017论坛贡献奖
2017国庆活动(二)
2016论坛贡献奖
2016国庆活动(三)
英威腾变频器(一)
S7-200 SMART(一)
寻找英威腾(三)
英威腾PLC体验(一)
2015春节活动
2013辞旧迎新
2013辞旧迎新
2013国庆活动
#2楼
小伙子,好好干,加油吧
123321lwq
发站内信
#3楼
刺激!为了刚才的疑惑,重新试了接电,然后一开电就爆掉了,刺激,吓死我啦!表情

附件 0000.jpg

我用万用表量了里面的接线端子的关系,2个A2是相通的,我最开始接的上面的A1和A2,可以正常的吸合、开断,刚才不是疑惑为啥下面还有1个A2吗,我就发完帖子去做实验,接了上面的A1和下面的A2,一开电,就见火花加爆炸,嘭的一下,在我面前散出了花,还好我没有凑很近,没有烧到我表情

赶紧关电,查看事故现场,如下:
连接A1和A2的电源进线,发热严重,应该说是烫手,A1和A2内的电线芯因为较细,在事故发生的一瞬间,已经直接烧断了,表面有焊锡,事故后焊锡和线芯都已经烧没了,事故过程就在一瞬间。

重新用万用表量了一下各个触点的关系,和事故前一模一样,想起之前测量电机的经验,可以断定,2个A2之间,用万用表量着是通的,一送电就爆掉,100%中间有线圈或其他的电感元器件。

前辈们有了解接触器的,麻烦指点一二,我继续进行测试,插座估计烧坏了,一定要把接触器的知识弄懂搞熟,要不然对不起烧坏的插座,死去的细胞,坏掉的电线!!!表情表情表情

——————————分割线————————————

想来想去,我可能是做试验的时候,没有细心接线,把进线接在了2个A2上,导致事故的发生。表情
3楼的原因已经找到,1楼大家说的自锁电路,我先查资料学习下。

123321lwq
发站内信
#4楼
回复 #1楼 mjinbao
对对对,是常开吸合了,线路变为通路,不是变成常闭,我描述不对,朋友理解意思就好。
123321lwq
发站内信
#5楼
回复 #2楼 gk_0
版主,看3楼,您一定要指点一二,要不然我有生命危险!!!
fsjnzhouyan
文章数:3088
年度积分:1678
历史总积分:9829
发站内信
#6楼
接线错误爆掉或者根本不动作。
mjinbao
文章数:12700
年度积分:2356
历史总积分:20516
发站内信
2018春节活动(三)
2017春节活动(三)
2016国庆活动(三)
#7楼
A1和A2内的电线芯,可能是漆包线。
之前做过试验正常,说明控制电源类型、电压应当是符合的;改接线路后、确认A1、A2端子没有接错吗(很久没有接触这些了、没有使用过两个A2端子的,但从3楼描述想来两个A2端子是一致的)。
此帖发自手机工控论坛
zzm7959
文章数:1982
年度积分:2026
历史总积分:5344
发站内信
#8楼
留二个A2,是为了方便接线的,相同的号是直通的,是为了方便从不同方向顺手接线,如果不是把供电接到同号上是不会短路的,除非把供电接到2个A2或2个A1上。
qq2994216177
文章数:2374
年度积分:2203
历史总积分:7156
发站内信
#9楼
A1,A2是线圈,2个A2是一样的,方便接触器互锁接线用的,你爆掉的话确定接触器线圈电压和你接的是否一样,试验前控制线前面加小断路器或者保险丝,安全点……网上查一下启保停控制线路先学习一下……
此帖发自手机工控论坛
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2018 Gkong.com, All Rights Reserved

218.4