中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

西门子SIEMENS

抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 施耐德 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 西门子SIEMENS → 浏览主题: 我是怎么学PLC的
发表新帖 回复该主题
回帖:111个,阅读:8866 [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] ... [12] [下一页]
* 帖子主题:

我是怎么学PLC的

陆传杰
文章数:121
年度积分:58
历史总积分:623
发站内信
#0楼
首先,说明一下,我只是一个毕业一年多的新手而已,今天只是来交流交流学习心得。

2013年的11月份,我刚刚结束大四第一学期为期仅仅8周的课程,然后开始找实习单位,一不小心在老家找了一家做机械加工专用设备的小公司。

刚刚进入公司,就是跟着电工师傅接线,维修。然后公司里的工程师开始要求我看一些书,关于PLC、伺服等等,由于在学校里学过一点关于PLC的东西,所以看看PLC的指令说明书还是可以看懂的,伺服就彻底懵了。

然后这样过了三个月的样子,电气工程师把一台非常简单的设备的编程调试工作交给我了。这台设备只是四个气缸和四个电机组成的,动作流程也只有五步的样子。但是当时的我是没有任何编程经验的,控制一个电机转动,停止,这样的动作可以完成,一个动完了,启动下一个电机,这样就不会了。
然后就是拿着电气工程师给我的样例程序琢磨,设备上有一个文本屏,就仿造了几段程序,单步的文本屏启停电机的程序完成了。这样就有了信心,后来也把自动程序写出来了。

写完这台程序之后,又调试了一台相似的设备。这样两套程序写完,原来在书上看到过的循环扫描,自锁联锁,以及基础的七八个指令都有了进一步的理解。

再后来,接触了伺服控制,Modbus通讯。
再后来,接触了多个品牌的PLC,然后模拟量,Profibus,组态软件

到现在,也算是积累了一些经验。

我觉得,要学PLC,第一步是一些基础的知识,比如说,循环扫描的工作原理,输入输出映像区。
第二步,就是几个基础的指令。我第一个第二个程序,就用了 常开触点,常闭触点,线圈,置位,复位,延时定时器和MOV指令,就这么七个指令,而且后来编写的程序,90%以上,都是这七个指令。我强烈建议,初学者先弄懂这七个指令,写着玩玩,熟练掌握了再学其他指令,这七个最重要了。

第三步,就可以玩玩“高级”指令了,比如通讯,比如运动控制,PID等等

以上就是我的一些经验,欢迎大家来批评,探讨
运用之妙,存乎一心
ytleaderplc
文章数:8547
年度积分:495
历史总积分:17932
发站内信
#1楼
三年时间,接触不少了
此帖发自论坛APP
PLC 文本显示器 触摸屏 变频 伺服 编程电缆 plc触摸屏编程 维修等
email:  ytleader@126.com
osp321
文章数:4853
年度积分:111
历史总积分:10109
发站内信
寻找英威腾(三)
#2楼
感觉楼主说的很正确的。原理很重要,搞不清楚,就容易出现重复编程的现象。

这几个指令也是编程最常用的,掌握这些,普通的动作过程就可以轻松完成了。
总有一天我不再做枝头上夜莺的哀吟
像沙翁中的云雀,我会一翅冲天
为泱泱大国的中华唱出我赞美的诗章;
wuyang750
文章数:2638
年度积分:213
历史总积分:5784
发站内信
#3楼
楼主领悟能力强呀
此帖发自手机工控论坛
wml0060
文章数:4794
年度积分:558
历史总积分:14852
发站内信
#4楼
实践是最好的学习方法。
fsjnzhouyan
文章数:3476
年度积分:825
历史总积分:10953
发站内信
#5楼
继续努力,加以时日必有成就。
摸着石头过河,走自己的路吧!
lizhengchao
文章数:7011
年度积分:796
历史总积分:12405
发站内信
2018春节活动(三)
#6楼
楼主学习能力很强啊!
liangmaoxian
文章数:575
年度积分:50
历史总积分:1965
发站内信
#7楼
这个经验对于刚接触plc的我来说可以起到很好的借鉴效果。感谢楼主的无私奉献。阿门
文章数:1570
年度积分:371
历史总积分:5223
发站内信
#8楼
楼主  可以  在按照自己的方式成长  我就不行了  公司很多设备都是不能随便搞得 搞坏了 就摊上事了  自己买些东西玩吧  又台贵   怎么才好呢
开心了就笑,不开心就过会再笑
yejingmao
文章数:12646
年度积分:510
历史总积分:19387
发站内信
2017春节活动(三)
#9楼
大学生学习能力是非常强,我头痛的是通信,天生对英文反感,看到字母头晕,知道有指令老是记不住,要查指令表,编得慢,很佩服那些不看书能一直写的人
自学成才!
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 中华工控网 Copyright©2019 Gkong.com, All Rights Reserved

140.4