中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

科远自动化

fluketop kollmorgen 抖音 西门子减速电机 德嘉 台达 英威腾 泓格论坛 西门子 我和LOGO!有个约会 FLIR红外热像论坛 【有奖活动】英威腾 “Ni美国国家仪器 “PLC发展趋势大讨论”活动圆满结束 艾睿光电产品体验活动 cc-link图文征集活动 西门子SMART LINE V3
工控论坛首页 科远自动化 → 浏览主题: 关于DIY移动电源的思考
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

关于DIY移动电源的思考

文章数:4
年度积分:-114
历史总积分:-114
发站内信
#0楼
最近出差比较频繁,有时在火车上就呆一天一夜,那在这种情况下手机没电,而火车上又不能充电,那种心情可想而知。虽然现在市场上有各种品牌的移动电源,最便宜也的一百多,标的容量非常大,可是真的拿到手一用,还不如自己的手机电池,那将是多么悲催的一件事。于是乎对于我们这些电子爱好者而言,diy一个移动电源应该是易如反掌的事情。更何况现在谁没有几个废旧手机,随便也可以找几款废旧电池,做一个多芯的移动电源,这便使得废物合理利用,更为咋贫困的电子屌丝省下几天的饭钱了。

我收遍家里的各个角落还真找出了几个废旧锂电池,应该都还可以用,可是接着问题就来,有些事情并非想的那么简单。现在有个关键问题得解决,由于每个电池的电池容量都不一样,输出电压也不一样,这个如何是好呢?有如下考虑,希望大侠能给以帮助:

1.电池能直接并联在一起吗?

在网上收集了一些资料,很多朋友在做移动电源时候都是简单的见几个电池并联在一起,然后用升压电路板升压给手机供电,我也想过,但是由于电池的内阻非常小,这样电池相当于短路,那么电压高的会给电压低的充电,势必会影响电池的寿命,那就违背最初的意愿。

2.如果不直接并联那么可以采用什么方法合理安装电池呢?

我初步思考设计一个充放电保护电路,而充电则每次只单独的给一个电芯充电,当这个电芯充电完成自动给下一个电池充电,直到全部充满。但这是不是又会影响充电速度,也增加了diy成本?

3.如何使充电电路每次都只单独的给一个电池充电?是否可以采用单片机或者其他处理器做一个智能控制呢?

4.如何设计电量指示电路?

可能接下来的时间都会思考这些个问题,花些时间搞出来,希望大侠们能有好的建议,也许最终做出来的成本甚至比买新的还高,但我想更多的是享受DIY创造的过程以及成功后的喜悦,我想可能也是我们大多数电子爱好者前进的动力。
[此贴子已经被jint于2014/4/10 13:50:12编辑过]
fireray
文章数:3376
年度积分:1069
历史总积分:16173
发站内信
#1楼
1.想法非常好但是废旧电池容量已经打折扣了,加上自己做的充电电路如果不稳定,感觉会发生危险。
2.如果全买新的自己diy,恐怕成本会不低,不如网上买个大品牌的移动电源
秀空
文章数:13078
年度积分:963
历史总积分:24046
发站内信
2018春节活动(三)
2014相约国庆
#2楼
不如网上买个大品牌的移动电源
故障机研究.
凤凰息梧桐
文章数:15908
年度积分:53
历史总积分:22799
发站内信
2013辞旧迎新
#3楼
设计一个玩玩也好  楼主记得回来分享
weixiu123
文章数:12906
年度积分:50
历史总积分:19010
发站内信
#4楼
还是买一个方便啊
ZHTOK
文章数:11826
历史总积分:18232
发站内信
2014相约国庆
#5楼
   可能接下来的时间都会思考这些个问题,花些时间搞出来,希望大侠们能有好的建议,也许最终做出来的成本甚至比买新的还高,但我想更多的是享受DIY创造的过程以及成功后的喜悦,我想可能也是我们大多数电子爱好者前进的动力。
    享受DIY创造的过程以及成功后的喜悦.
   我想做个太阳能移动电源呢
xuguhu007
文章数:82
历史总积分:584
发站内信
#6楼
我来说已下:有几个电池,就有几路独立的充电电路;用电子开关设计仿电部分,充电部分要共一个电源,单独检测转灯,使用时,第一个放电完了,第二个马上接上。。。。。。直到用完。
gushunyi
文章数:332
历史总积分:1584
发站内信
#7楼
现在100块钱能干吗!怕买到需标容量的就自己买移动电源壳子自己买正品三洋电芯,好像三洋18650电芯有4000毫安的了,不一样电压的电池最好别放一起用,并也不是串也不是 关键很多参数不一样,比方放电电流,容量不一样,这个旧够头疼的了。
周电
文章数:1987
历史总积分:4538
发站内信
#8楼
手机电池容量不一样,但标电压是一样的多,拿几个容量一样的,电压一样的并在一起,还是可行的,我用废旧笔记本电池做了一个,还是效果达到予期的好,用了一年了,挺好的。
万一实现了呢
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2021 Gkong.com, All Rights Reserved

93.6006